Линки доступности

Число погибших из-за природных пожаров в Калифорнии выросло до 31


Президент Трамп заявил, что опустошение можно остановить «при должном управлении лесным хозяйством» штата

На севере и юге Калифорнии в воскресенье продолжали бушевать природные пожары. Смертоносное пламя практически не удается сдержать. При этом метеорологи прогнозируют сильные ветры и сухую погоду.

В результате пожара погиб 31 человек, и это число, вероятно, вырастет после того, как спасатели доберутся до обширных районов, от которых остались обгоревшие руины. Шериф Северной Калифорнии сообщил, что судьба 228 человек до сих пор неизвестна.

Тысячи людей эвакуировались, взяв с собой лишь самое необходимое.

По сообщениям властей, один из калифорнийских природных пожаров локализован лишь на 25 процентов, а другой – только на 10 процентов.

Калифорния борется с огнем
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Более 8 тысяч пожарных пытаются справиться с пожарами «Вулси» и «Хилл» в южной части Калифорнии, а также с пожаром «Кэмп» на севере штата, которые возникли в четверг, и с тех пор поддерживаются засухой и ветром.

Представители властей говорят, что пожар «Кэмп» стал самым разрушительным природным пожаром в истории штата и третьим по числу погибших.

Ранее самым разрушительным считался пожар «Таббс», который уничтожил 16 тысяч гектаров в округах Лейк, Напа и Сонома в 2017 году. Пожар «Таббс» унес жизни 22 человек и уничтожил более 5500 строений.

Битва за Калифорнию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Шериф округа Бьютт заявил, что большинство жертв пожара «Кэмп» были найдены мертвыми в своих машинах или рядом с ними. Внезапная эвакуация привела к заторам на дорогах, из-за чего некоторые люди были вынуждены двигаться пешком.

По официальным данным, пожар уничтожил 6453 жилых дома и 260 коммерческих зданий, а его площадь выросла до 404 квадратных километров.

Площадь пожара выросла почти в четыре раза за сутки с четверга на пятницу. Чиновники говорят, что пожар локализован лишь на пять процентов.

В то время как пламя пожара поддерживалось ветрами, скорость которых достигала 56 километров в час, власти выпустили распоряжение об эвакуации жителей восточной части города Чико, где проживают около 93 тысяч человек.

Пожар «Вулси» угрожает примерно 75 тысячам жилых домов в округе Вентура, к северо-западу от Лос-Анджелеса.

В этом округе два человека были арестованы за мародерство.

Глава департамента шерифа округа Лос-Анджелес Джон Бенедикт сообщил, что власти будут руководстстоваться «принципом нулевой терпимости к мародерам».

Именно в округе Вентура на днях произошла массовая стрельба, в результате которой погибли 12 человек.

Мэр города Таузенд-Оукс, где произошла стрельба, сообщил, что три четверти города попали под распоряжение об эвакуации в связи с пожаром.

Вмешательство президента

Президент США Дональд Трамп, находясь во Франции в связи с торжествами по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, вновь возложил вину за ущерб на органы управления лесным хозяйством Калифорнии, не упомянув при этом о засухе, которая наблюдается на протяжении многих лет в самом населенном штате США.

«При должном управлении лесным хозяйством мы можем остановить опустошение, которое постоянно происходит в Калифорнии. Нужно поумнеть!» – написал Трамп в Твиттере.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1061554334276747264

Ранее он предупредил жителей Калифорнии, что «пожары распространяются очень-очень быстро (в некоторых случаях со скоростью 80-100 акров в минуту)».

«Если люди не поспешат эвакуироваться, их может настигнуть пожар. Пожалуйста, прислушайтесь к распоряжениям об эвакуации, которые выпускают власти штата и местные власти!» – добавил он.

По словам Трампа, 4 тысячи пожарных пытаются справиться с пожарами «Кэмп» и «Вулси», которые выжгли территорию площадью около 70 тысяч гектаров.

«Наши сердца с теми, кто борется с пожарами, с 52 тысячами эвакуированных и семьями... погибших. Разрушения катастрофические. Боже, благослови их всех», – написал он.

Однако ранее он заявил: «Единственная причина этих масштабных, смертоносных и дорогостоящих лесных пожаров – неэффективная работа службы лесной охраны. Миллиарды долларов выделяются каждый год, при этом гибнет множество людей, и все это – из-за халатного отношения к охране лесов. Исправьте (ситуацию) сейчас, или больше не получите денег из федерального бюджета!»

Однако власти в Калифорнии не согласились с оценками Трампа.

Президент организации «Профессиональные пожарные Калифорнии» Брайан Райс заявил, что «почти 60 процентов лесов Калифорнии находятся под федеральным управлением».

«Именно федеральное правительство решило отвлечь ресурсы, выделявшиеся на охрану лесного хозяйства, а не Калифорния, – добавил он. – В это трудное время мы хотели бы призвать президента оказать поддержку не только на словах, но и на деле, вместо того, чтобы высказывать упреки и обвинения».

В воскресенье Райс заявил CNN, что заявление Трампа было «глупым» и «бессердечным». По его словам, президент не принимал во внимание семилетнюю засуху в Калифорнии.

Специалист по климату и пожарам в Калифорнийском университете в Мерседе Лерой Уэтерлинг заявил газете San Francisco Chronicle, что в своих твитах Трамп упрощает проблему в Калифорнии.

«Когда президент выходит и говорит, что все это из-за неэффективного управления лесным хозяйством, то это смешно. Он совершенно игнорирует динамику происходящего вокруг нас», – сказал эксперт.

По мнению Уэтерлинга, повышение температуры и более длительные периоды засухи не только являются причиной увеличения количества природных пожаров, но и объясняют, почему они становятся все более свирепыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG