Линки доступности

Как минимум 9 человек погибли во время пожаров на севере Калифорнии


Лесной пожар охватил город Уэст-Хиллс на севере Калифорнии

Десятки людей считаются пропавшими без вести

Президент Дональд Трамп сейчас находится с визитом во Франции, однако это не остановило его от публикации в Твиттере поста с критикой в адрес калифорнийских властей. Трамп возложил вину за пожары на руководство штата. По его словам, лесные пожары — результат «халатного отношения к охране лесов».

Он пригрозил приостановить федеральное финансирование лесной охраны Калифорнии. Президент не упомянул основную причину пожаров — ежегодную засуху, которая способствует быстрому распространению огня.

«Единственная причина этих масштабных, смертоносных и дорогостоящих лесных пожаров — неэффективная работа службы лесной охраны. Миллиарды долларов выделяются каждый год, при этом гибнет множество людей, и все это — из-за халатного отношения к охране лесов. Исправьте (ситуацию) сейчас, или больше не получите денег из федерального бюджета!» - написал президент в Твиттере.

По уточненным данным, вечером в пятницу было известно о том, что жертвами пожаров стали 9 человек. Сгорели больше 6,4 тысяч частных домов, десятки тысяч жителей были эвакуированы.

По словам шерифа округа Батте, большинство жертв погибли, находясь в собственных автомобилях или рядом со своими машинами при попытке эвакуации из городка Парадайз, который находится к северу от Сакраменто. Большая часть города сгорела в результате молниеносного пожара, тысячи жителей Парадайза были вынуждены срочно эвакуироваться, так как огонь быстро охватил город.

Во время бегства из охваченного пожаром Парадайза, водители были вынуждены оставить свои машины на дороге из-за пробок и невозможности проезда. Часть людей погибла, находясь внутри своих автомобилей
Во время бегства из охваченного пожаром Парадайза, водители были вынуждены оставить свои машины на дороге из-за пробок и невозможности проезда. Часть людей погибла, находясь внутри своих автомобилей

Власти штата в пятницу вечером сообщили, что огонь уничтожил 6,4 тысячи домов и 260 коммерческих помещений. Площадь пожара выросла до 362 кв км. В ночь с четверга на пятницу интенсивность пожара увеличилась почти в четыре раза. При этом пока что удалось потушить только 5% от общего числа пожаров.

Десятки людей до сих пор считаются пропавшими без вести.

Пожар охватил частный дом в городе Парадайз, 8 ноября 2018
Пожар охватил частный дом в городе Парадайз, 8 ноября 2018

В Парадайзе, который располагается в горах, в 145 км к северу от Сакраменто, жили 26 тысяч человек.

Масштабные эвакуации

Власти штата распорядились об эвакуации восточной части соседнего с Парадайзом города Чико. В нем живут около 93 тысяч человек. Быстрому распространению огня способствуют сильные ветры со скоростью до 56 км/ч.

Во время пожаров пострадали множество гражданских лиц и сотрудников пожарной службы. Власти штата заявили, что им понадобится несколько дней, чтобы установить точное количество жертв.

И.о. губернатора Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил на севере штата чрезвычайное положение.

Пожар, которому уже дали оригинальное название — «Огонь в лесном лагере» — уже признали самым сильным из всех лесных пожаров, которые обрушились в последние годы на Калифорнию.

Еще один пожар, известный как «Пожар Вулси» (Woolsey Fire) начался недалеко от Лос-Анджелеса, в округе Вентура. Власти издали приказ о добровольной эвакуации жителей примерно 75 тысяч домов.

В числе оказавшихся в опасности городов — Таузенд-Оукс, где на этой неделе произошло массовое убийство 12 человек. По словам мэра города, почти три четверти жителей Таузенд-Оукса получили предупреждения о необходимости эвакуации.

Пожар в районе Лос-Анджелеса затронул, в том числе, прибрежный городок Малибу, в котором находятся виллы множества знаменитостей
Пожар в районе Лос-Анджелеса затронул, в том числе, прибрежный городок Малибу, в котором находятся виллы множества знаменитостей

Все жители Малибу, города, в котором живут около 13 тысяч человек, включая множество известных голливудских актеров, тоже эвакуировались из-за угрозы пожара. Сейчас огонь движется в направлении Малибу через гору Санта-Моника.

Еще один пожар, так называемый «Пожар на холме», разгорелся на западе округа Вентура. По данным на ночь с четверга на пятницу, огонь охватил больше 4 тысяч гектаров. Пожарные говорят, что сейчас этот пожар тоже продвигается в сторону Тихоокеанского побережья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG