Линки доступности

Калифорния приняла закон с требованием включать женщин в советы директоров


Губернатор Джерри Браун

Публичные компании, игнорирующие это требование, могут быть оштрафованы на сотни тысяч долларов

Калифорния стала первым штатом США, потребовавшим, чтобы женщин включали в советы директоров компаний, акции которых торгуются на бирже.

Губернатор Джерри Браун в воскресенье подписал закон, согласно которому каждая базирующаяся в Калифорнии корпорация должна включить по крайней мере одну женщину в совет директоров к концу следующего года.

К концу 2021 года в советах директоров, состоящих из пяти человек, должно быть не менее двух женщин, а в более крупных советах – не менее трех.

«У четверти публичных компаний Калифорнии до сих пор нет ни одной женщины в их советах директоров, несмотря на многочисленные независимые исследования, показывающие, что компании с женщинами в советах являются более прибыльными и продуктивными», – заявила автор законопроекта сенатор штата Ханна-Бет Джексон газете Wall Street Journal.

По словам Джексон, эти компании, несмотря на призывы включить женщин в советы директоров, ничего не сделали для увеличения их представительства, что потребовало вмешательства правительства.

Браун допустил трудности с обеспечением выполнения закона. «Недавние события в Вашингтоне и за его пределами предельно ясно свидетельствуют о том, что это послание до многих не доходит», – заявил он.

В соответствии с принятым законом, компании, которые проигнорируют это требование, могут быть оштрафованы на 100 тысяч долларов за первое нарушение. Последующие нарушения могут обойтись им уже в 300 тысяч долларов. Компании также должны информировать секретаря штата Калифорния о гендерном представительстве в своих советах. В противном случае им грозит еще один штраф в 100 тысяч долларов.

Некоторые европейские страны уже требуют включать женщин в советы директоров компаний. Европейская Комиссия настаивает на том, чтобы эта квота доходила до 40 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG