Линки доступности

Пожарным в Калифорнии удалось взять пламя под контроль


На большей части территории штата прекращена эвакуация жителей

После недельной битвы с огнем пожарным на юге Калифорнии удалось взять пламя под контроль. И хотя пожары не потушены окончательно, на большей части территории штата прекращена эвакуация жителей. Люди пытаются вернуться к нормальной жизни.

Магазин Шеннон был открыт всю прошлую неделю – даже несмотря на то, что находился в зоне эвакуации. Кливлендский лес, все эти дни горевший у нее на глазах, сейчас тлеет. Спасателям наконец-то удалось взять пламя под контроль.

«Как бы ни было опасно, я не уходила, – рассказывает Шеннон, – я должна была помогать пожарным, давать им воду, еду. Мы все им обязаны».

Бросить свои дома и бежать пришлось почти 20 тысячам человек. Более 1200 огнеборцев тушили пожары день и ночь. 12 самолетов и 14 вертолетов заливали пламя с воздуха. Но, несмотря на все усилия, не все дома удалось спасти. Сгорело около 9 тысяч гектаров леса.

Арестованный по подозрению в поджогах в каньоне Трабуко местный житель Форрест Гордон Кларк виновным себя не признает. Расследование продолжается.

Всего на юге штата, в округах Оранж и Риверсайд, от огня пострадало 12 строений. Тут люди постепенно возвращаются к обычной жизни, эвакуация прекращена практически повсюду.

На Севере, где все еще тушат самый крупный в истории Калифорнии пожар, сгорело более 1000 домов. Огонь охватил сотни тысяч гектаров: это и лесной массив, и населенные пункты. Бесконечные пожары, бушующие в Калифорнии круглый год, нанесли окружающей среде штата непоправимый урон.

Этот район Лос-Анджелеса горел в прошлом году: тогда пожар уничтожил многомиллионные виллы, погибли дикие животные, редкие породы деревьев, кустарники, и эти горы обрели прежний вид после той огненной атаки.

Оставляет желать лучшего и воздух в Калифорнии. Пепел осел по всей территории штата, а смог от огненной атаки растянулся на тысячи километров. Власти штата с горечью говорят, что подобные агрессивные пожары – это новая реальность, к которой калифорнийцам теперь придется привыкать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG