Линки доступности

Калифорния: самый трудный момент в борьбе с пожаром уже позади


Жертвами стихийного бедствия стали, как минимум, 40 человек

Люди, эвакуированные из нескольких округов Калифорнии, получили разрешение вернуться домой после того, как сотрудники службы пожарной охраны сообщили, что самый трудный момент в борьбе с пожарами, бушующими в Калифорнии уже целую неделю, остался позади.

«Ситуация резко изменилась за последние 24 часа, и это, несомненно, очень хороший признак. И, вероятно, это признак того, что мы пережили самый трудный момент с этими пожарами», – сказал Дэниел Берлант – пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства и пожарной охраны штата Калифорния.

«Мы начинаем видеть, что локализация пожаров составляет 50 и 60 процентов, т.е. мы явно побеждаем эти пожары», – добавил он.

Пожары в известном винодельческом районе Калифорнии стали самыми разрушительными за всю историю штата.

В субботу число погибших от огня составило не менее 40 человек. В настоящее время существует по крайней мере 16 очагов пожаров.

Одна сторона зоны пожаров охватывает 160 квадратных километров. Огонь уничтожил около 5700 жилых домов и коммерческих зданий. Около 100 тысяч человек эвакуировались, но некоторые остались.

«Пожары подгоняет ветер. Это сильные ветры, которые подгоняют и усиливают огонь», – заявил капитан Джимми Бернал из пожарного района Ранчо.

Огонь прокрался к городу Сонома, который является синонимом винодельческой промышленности Калифорнии. Около 400 домохозяйств города с населением 11 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться.

«Самое главное, что мы потеряли слишком много людей в этом пожаре. Интенсивность пожара была невероятной. Думаю, мы потеряли 36 человек, не считая многих пропавших без вести. Потенциальная возможность появления новых жертв огромная, и это очень печально», – сказал Бернал.

Массовые эвакуации произошли и в соседнем городе Санта-Роза. В городе была объявлена обязательная эвакуация, пока пожары бушевали на большой территории к северу от залива Сан-Франциско.

Пожарные отдали распоряжения об эвакуации жителей районов Скайхок, Маунтин-Хок и некоторых частей района Ринкон-Вэлли.

Мощный и сухой ветер Санта-Ана, дующий с гор в конце лета – начале осени, создает условия для быстрого распространения пожаров. Порывы ветра могут достигать 64 километров в час, из-за чего огонь перескакивает противопожарные просеки, вырытые пожарными.

В борьбе с пожарами в Калифорнии участвуют более 9 тысяч человек, многие из которых истощены. Это и сотрудники местных пожарных бригад, и тысячи волонтеров, приехавших в зону пожара за последние несколько дней.

Пожарные приезжают как из других частей Калифорнии, так и из таких далеких мест, как Австралия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG