Линки доступности

Суд отклонил иск россиянина из-за «Досье Трампа»


Бизнесмен Алексей Губарев требовал опровергнуть сведения о причастности к спецслужбам РФ

Федеральный суд в штате Флорида отклонил иск российского предпринимателя, владельца компании XBT Holding S.A. Алексея Губарева к интернет-изданию BuzzFeed.

В своем заявлении россиянин требовал опровергнуть сведения, содержавшиеся в публикациях о так называемом «Досье Трампа», из-за которых «его личная и профессиональная репутация была полностью подорвана», выплатить компенсацию в размере 15 тысяч долларов и раскрыть источники издания.

В серии публикаций, появившихся в январе 2017 года и основанных на материалах, собранных бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стилом, утверждалось, что российские власти располагают компроматом на Дональда Трампа. В документах фигурировало и имя Алексея Губарева, при этом утверждалось, что он был завербован спецслужбами РФ, а возглавляемые им компании принимали активное участие в проведении кибер-атак в ходе президентской кампании 2016 года в США.

Судья Джон О’Салливан отверг претензии адвокатов российского бизнесмена, сославшись на закон, защищающий право журналистов не раскрывать своим источники информации.

В свою очередь адвокат предпринимателя Вэл Гурвиц сообщил изданию Politico, что его клиент собирался отказаться от иска, так как «сами согли получить информацию», которую запрашивали в суде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG