Линки доступности

Лидер демократов призвал к пересчету голосов в Айове


Том Перес, председатель Национального комитета Демократической партии

Бывший вице-президент Джо Байден, занявший в результате кокусов четвертое место, назвал результаты голосования «ударом под дых»

Председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес в четверг призвал к пересчету результатов кокусов в Айове после того, как «технические проблемы» не позволили демократам вовремя представить точные итоги голосования.

«Всему есть предел», – так Перес охарактеризовал ситуацию с подсчетом голосов на кокусах два дня спустя после того, как партия сообщила о проблемах с подведением итогов первых внутрипартийных выборов, в ходе которых избиратели Айовы должны были определиться с предпочтениями по поводу кандидата от демократов для участия в президентских выборах.

«В свете проблем, возникших в ходе... отбора делегатов и для обеспечения общественного доверия к результатам [кокусов], я призываю Демократическую партию Айовы немедленно начать пересчет голосов», – говорится в заявлении Переса.

Демократам потребовались почти сутки для того, чтобы отчитаться о предварительных результатах кокусов из-за некоей «ошибки кодирования». Организаторы кокусов связали проблемы с мобильным приложением, которое было специально разработано для подсчета голосов на кокусах в Айове.

Бывший вице-президент Джо Байден назвал предварительные итоги кокусов в Айове «ударом под дых», однако уточнил, что он «никуда не собирается» даже после неудачного исхода голосования.

На данный момент организаторам удалось обработать 97% протоколов. Байден, согласно предварительной информации, занял всего лишь четвертое место, уступив бывшему мэру Саут-Бенда Питу Буттиджичу и сенатору Берни Сандерсу, а также сенатору Элизабет Уоррен. На пятом месте оказалась сенатор Эми Клобушар. Выступая в штате Нью-Гэмпшир, в котором на следующей неделе пройдут первые в стране праймериз (первичные партийные выборы), Байден заявил, что он не собирается «представлять в розовом свете» неудачный для него исход кокусов в Айове.

Центрист Байден, ранее возглавлявший общенациональные рейтинги популярности среди кандидатов от демократов, сказал об «огромном множестве людей, которые списали со счетов эту кампанию... Они пытаются сделать это с того момента, когда я вступил в гонку. Ну что ж, у меня для них есть новость. Я никуда не ухожу».

В результате кокусов должны быть названы имена 41 делегата, которые этим летом примут участие в общенациональном съезде демократов. В ходе конференции партия назовет имя кандидата на участие в президентских выборах. Организаторам кокусов нужно подсчитать еще 3% бюллетеней.

Выступая на встрече с избирателями в Нью-Гэмпшире, Пит Буттиджич сказал, что хотя окончательный исход голосования в Айове пока неясен, однозначно то, что его кампания добилась «поразительной победы», учитывая что Буттиджич, мэр маленького городка в Индиане и открытый гей, начал агитацию в прошлом году, а его команда на первоначальном этапе состояла всего из четырех человек.

Хаос и путаница, сопровождающие кокусы в Айове, породили вопросы о том, достоин ли штат и дальше быть местом, в котором традиционно проводятся первые в стране кокусы. В штате живут в подавляющем числе белые избиратели (91%), и некоторые аналитики из Демократической партии считают, что Айова не отражает основную базу партийных избирателей, значительную часть которых представляют различные этнические меньшинства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG