Линки доступности

Пит Буттиджич впервые возглавил рейтинг предпочтений избирателей-демократов в Айове


Пит Буттиджич выступает в Айове, 21 сентября 2019 года

Согласно опросу, проведенному Монмутским университетом, кандидатуру Буттиджича на кокусах в феврале могут поддержать 22% демократов

Пит Буттиджич впервые возглавил президентскую гонку среди демократов в штате Айова, причем его поддержка выросла практически во всех демографических группах. Об этом говорится в социологическом исследовании, опубликованном во вторник Монмутским университетом.

Рейтинг Буттиджича, мэра города Сауз-Бенд в Индиане, вырос в Айове с августа на 14%. Сейчас за его кандидатуру на февральской партийной конференции (кокусах) готовы проголосовать около 22% избирателей-демократов, проживающих в Айове.

За минувшие четыре месяца рейтинг бывшего вице-президента Джо Байдена упал в Айове на 7 процентных пунктов до 19%. Третью позицию занимает сенатор Элизабет Уоррен, чей рейтинг тоже упал на 2 процентных пункта до 18%, следом за ней – сенатор Берни Сандерс, которого поддерживают 13% демократов в Айове. Рейтинг Сандерса вырос с августа на 5%, говорится в исследовании. Все остальные кандидаты не смогли преодолеть 10-процентный барьер.

По словам Патрика Мюррея из Монмутского университета, популярность Буттиджича выросла практически во всех демографических группах, «вне зависимости от образования или идеологии».

Впрочем, с окончательным выбором пока что определились менее трети избирателей, добавляет Мюррей. Он допускает, что ситуация может поменяться до 3 февраля, когда в Айове состоится первая предвыборная партийная конференция демократов. Айова исторически является первым штатом, в котором проходят кокусы – конференции, во время которых члены партии обсуждают кандидатов на участие в выборах президента и голосуют открыто, путем поднятия рук.

16% участников опроса сказали о «высокой вероятности» того, что они могут поменять свое мнение до начала февраля. Еще 37% допустили потенциальную возможность смены предпочтений, говорится в опросе.

В социологическом опросе, который проводился по телефону с 7 по 11 ноября, принял участие 451 возможный участник февральских кокусов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG