Линки доступности

Мария Бутина ожидает вынесения приговора


Ранее россиянка признала вину в заговоре с целью деятельности в качестве иностранного агента

Федеральный суд США в пятницу вынесет приговор россиянке Марии Бутиной, которая в декабре признала свою вину в сговоре с российским чиновником с целью оказания влияния на американских консерваторов.

После приговора Бутиной, ранее учившейся в Американском университете и активно участвовавшей в движении за право на владение оружием, грозит депортация в Россию. На этом настаивают и защита, и обвинение.

Прокуроры попросят окружного судью Таню Чаткан приговорить Бутину к полутора годам тюремного заключения.

Адвокаты Бутиной, которая находится под стражей с момента своего ареста в июле прошлого года, попросят суд вынести ей срок, равный времени, уже проведенному в тюрьме, настаивая, что она уже понесла достаточное наказание за свои действия.

По словам обвинения, 30-летняя Бутина принимала участие в «амбициозном» заговоре и прекрасно понимала, что о ее работе докладывают российскому правительству.

«Бутина не была шпионкой в традиционном смысле слова, – говорится в заявлении прокуратуры. – Она не была подготовленным офицером разведки. Однако она действовала от лица российского чиновника и в интересах Российской Федерации, и ее действия могли потенциально нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов».

Обвинение полагает, что Бутина действовала под руководством бывшего зампредседателя российского Центробанка Александра Торшина.

Торшину обвинения не предъявлены, однако в апреле 2018 году Министерство финансов ввело против него санкции.

Бутина признала свою вину в сговоре с целью ведения деятельности в качестве иностранного агента, и согласилась сотрудничать со следствием.

По словам Минюста, Бутина работала с российским чиновником и двумя американскими гражданами, пытаясь внедриться в ряды Национальной стрелковой ассоциации – влиятельного оружейного лобби, тесно связанного с политиками-республиканцами, в том числе с президентом Дональдом Трампом. Ее целью было повлиять на американскую политику в отношении России.

Одним из сотрудничавших с Бутиной американцев был консервативный политический активист Пол Эриксон, с которым ее связывали романтические отношения.

Федеральная прокуратура Южной Дакоты предъявила Эриксону обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег. Эти обвинения с делом Бутиной не связаны.

Пока неясно, будет ли Бутина депортирована, однако адвокаты попросили судью «отправить ее домой к семье».

Россия настаивает, что США вынудили Бутину признать вину. Представитель МИД назвала выдвинутые против нее обвинения «абсолютно нелепыми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG