Линки доступности

От звонка до апелляции: где сейчас находится Мария Бутина


Зарисовка из зала суда во время процесса по делу Марии Бутиной, 18 июля 2018 года

Адвокат Марии Бутиной заявляет, что судебное решение в отношении его клиентки будет оспорено – возможно, уже после ее экстрадиции в Россию

Роберт Дрисколл, адвокат Марии Бутиной, рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» о последних событиях в жизни его знаменитой клиентки. По словам юриста, точку в деле Бутиной ставить рано: «Уголовное преследование было незаконным».

По этапу из Вирджинии

Еще год назад Мария Бутина, выпускница Американского университета в Вашингтоне, политическая активистка и защитница права на владение оружием, занимавшаяся, по ее словам, налаживанием «народной дипломатии» между США и Россией, навряд ли могла предположить, где она окажется и чем будет заниматься спустя год после ее ареста, который произошел 15 июля 2018 года.

Сейчас жизнь Бутиной расписана по минутам – в соответствии с графиком работы федерального исправительного учреждения общего режима, в котором она содержится: ежедневный подъем в 6 утра, завтрак – в 6:30, две-три переклички в день, отбой – в 9 вечера.

Чуть больше года назад агенты ФБР арестовали Марию Бутину у нее дома в Вашингтоне. Ей были предъявлены обвинения в нарушении американского закона об иностранных агентах – по версии обвинения, Бутина занималась продвижением интересов Российской Федерации в США, не зарегистрировавшись в качестве иноагента и тем самым нарушив закон о регистрации иностранных агентов, принятый в 1938 году.

В апреле суд в Вашингтоне приговорил Бутину к 18 месяцам заключения. На свободу она должна выйти 25 октября, говорит ее адвокат Роберт Дрисколл, возглавляющий вашингтонский офис юридической фирмы McGlinchey Stafford – при условии «хорошего поведения». Пока что, по его словам, нет никаких признаков того, что срок ее заключения могут продлить.

Юрист Роберт Дрисколл
Юрист Роберт Дрисколл

После долгих скитаний по американским тюрьмам Бутина, наконец, оказалась, как говорит ее адвокат, «в конечном пункте назначения» - женском федеральном исправительном учреждении общего режима в Таллахасси, на севере Флориды.

Тюремная одиссея Бутиной началась 11 мая, вскоре после вынесения приговора в федеральном суде Вашингтона.

«Сначала ее отправили из следственного изолятора в Александрии [там Бутина находилась во время судебного процесса – “Голос Америки”] в [федеральную тюрьму Ворсоу] в Вирджинии на пару дней. Потом из Вирджинии они отправили ее в Оклахому, в тюрьму округа Грейди, а из Оклахомы перенаправили в Джексонвилль [штат Флорида]», перечисляет Дрисколл, добавляя, что в таком этапировании нет ничего странного – заключенных в США часто перемещают через несколько тюрем предварительного содержания, прежде чем определить им постоянное место заключения.

«Не хочу показаться излишне позитивным. Тюрьма есть тюрьма. Там, где она сейчас находится – они обычно содержат там людей, приговоренных к длительным срокам… Я думаю, это скорее обычное [исправительное учреждение], - говорит Дрисколл. – У нее есть возможность прогулок. Там есть беговая дорожка… У нее нет жалоб на питание – в тюремном меню больше фруктов и овощей».

По словам Дрисколла, у заключенных в тюрьме в Таллахасси есть возможность совершать видеозвонки – 45 минут в неделю. Мария этой возможностью активно пользуется: еженедельно звонит родственникам в Россию. От общения с прессой Бутина сейчас полностью отказалась – по крайней мере, до момента выхода на свободу, утверждает Дрисколл.

  • Согласно информации, опубликованной на сайте Федерального бюро тюрем, в исправительном учреждении в Талахасси сейчас содержатся 845 заключенных.
  • В их числе – Кэтрин Мэй Вуд, бывшая медсестра, убившая пятерых подопечных в доме престарелых в Мичигане (должна выйти на свободу в 2021 году) и Нарси Новак – вдова мультимиллионера Бена Новака-младшего, которая в 2009 году наняла киллеров для убийства собственного мужа и свекрови (приговорена к пожизненному заключению без права выхода на свободу).

«Уголовное преследование было незаконным»

У Марии Бутиной перспективы более оптимистичны – до выхода на свободу и последующей депортации на родину ей осталось чуть меньше четырех месяцев. По словам Дрисколла, депортация произойдет практически мгновенно – возможно, Мария проведет в США всего несколько дней после выхода из тюрьмы в ожидании подходящего авиарейса.

«До вынесения приговора мы предварительно обговорили условия с Иммиграционно-таможенной службой и Минюстом – мы подписали судебный приказ о высылке из страны, и она заявила, что отказывается от любых слушаний в иммиграционном суде… Таким образом они депортируют ее сразу после отбывания наказания», - говорит Дрисколл.

Впрочем, точку в деле Марии Бутиной ставить пока рано, добавляет юрист. 16 мая Бутина подала апелляцию на решение федерального суда о признании ее виновной в сговоре с целью работы агентом в интересах должностного лица иностранного государства.

Зарисовка из зала суда во время процесса над Бутиной
Зарисовка из зала суда во время процесса над Бутиной

Причины апелляции в заявлении, которое было опубликовано на сайте суда округа Колумбия, указаны не были. Дрисколл отказался вдаваться в подробности: по его словам, апелляционное заявление, поданное в мае, «просто сохранило за нами право подать апелляцию» на решение суда.

Юрист объясняет, что процедура подачи апелляции довольно сложная и проходит в несколько этапов, а потому навряд ли завершится до 25 октября – дня, когда Бутина окажется на свободе. По словам Дрисколла, текст записки по апелляционному делу пока не готов. Скорее всего, речь в ней будет идти о неких «конституционных» нарушениях, допущенных обвинением во время судебного процесса. «Уголовное преследование было незаконным», утверждает Дрисколл.

Бутина получила сравнительно небольшой срок благодаря заключенной сделке со следствием и признанию вины по одному из эпизодов – вступлении в сговор с целью работы иностранным агентом. От признания вины она пока не отказывается. Но, как говорит ее адвокат, если апелляция будет выиграна, то Бутина автоматически будет признана невиновной.

«Впрочем, до этого еще очень далеко», - уточняет адвокат. Он добавляет, что апелляция в любом случае никак не повлияет на нынешний срок заключения. Дрисколл считает, что ситуация, которая сложилась во время процесса над Бутиной «была ужасной», и заявляет, что «уголовное преследование было незаконным. Но мы все попытались найти наилучший выход из ситуации», - добавляет адвокат.

«Подруга Кремля и республиканцев»

Роберт Дрисколл начал представлять интересы Марии Бутиной за несколько месяцев до ее ареста – в феврале 2018 года.

«Меня ей порекомендовал другой клиент, которого я защищал по делу о российском вмешательстве», - говорит Дрисколл, не называя имени клиента, но уточняя, что это «американец, знавший Марию и Пола [Эриксона, бывшего бойфренда Бутиной]… Она лично позвонила мне после того, как ее вызвали для дачи показаний в Комитет по разведке Сената в феврале 2018 года. Я начал представлять ее интересы в том же месяце – то есть задолго до ее ареста. Проблемы у нее возникли давно, и она об этом знала… Если вы “погуглите”, то найдете статьи, написанные до [ареста Бутиной] – достаточно спекулятивные, я бы сказал», - добавляет Дрисколл.

Бутина представлялась в качестве защитницы прав на владение оружием
Бутина представлялась в качестве защитницы прав на владение оружием
  • Одна из первых публикаций в американской прессе, в которой «всплыло» имя Бутиной – статья в издании Daily Beast под названием «У Кремля и у республиканцев появилась новая подруга – и она очень любит оружие», появившаяся на сайте издания в феврале 2017 года. Автор публикации рассказал читателям о бойкой россиянке, которая «всего несколько лет назад владела мебельным магазином в Сибири, а теперь налаживает связи в Вашингтоне между аналитиками, республиканскими стратегами и главой российского Центробанка, подозреваемым в связях с мафией».
  • «В зависимости от аудитории, Бутина представляется то сотрудником Центробанка России, то ведущей защитницей права на ношение оружия, то “представителем Российской Федерации”, то выпускницей университета в округе Колумбия, то аспиранткой, журналисткой и “связующим звеном между командой Трампа и Россией”... Это – очередная глава в истории, которая становится уже привычной для Вашингтона – представители Кремля “наводят мосты” с Республиканской партией», - писал автор материала.
  • После этого статьи с упоминанием имени Бутиной появились в конце 2017 - начале 2018 года во многих американских изданиях, включая New York Times.
  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG