Линки доступности

МИД России: Мария Бутина прибудет в Москву утром 26 октября


Мария Бутина

В пятницу осужденную в США россиянку переводят из тюрьмы в миграционный центр

Россиянка Мария Бутина, арестованная в США по подозрению в ведении деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента, вернется в Москву в субботу утром, сообщил МИД России в своем официальном Telegram-канале.

«25 октября Мария будет переведена из федеральной тюрьмы г. Таллахасси, штат Флорида, в миграционный центр в г. Майами, откуда в тот же день она вылетит в Москву. Прибытие – утром 26 октября», – говорится в сообщении.

Уроженка Сибири была приговорена к 18 месяцам лишения свободы после того, как признала свою вину в сговоре с российским чиновником с целью внедрения в американское оружейное лобби и оказания влияния на консервативных активистов и республиканцев.

31-летнюю россиянку должны были освободить в начале ноября, однако благодаря изменению федерального законодательства она получила право на досрочное освобождение за примерное поведение, рассказал адвокат Роберт Дрисколл. По его словам, сразу после освобождения Бутину передадут иммиграционным службам.

Москва высказывает подозрение, что власти США принудили Бутину сознаться, и называет выдвинутые против нее обвинения нелепыми.

Президент Владимир Путин выражал возмущение по поводу вынесенного Бутиной приговора и настаивал, что она не выполняла никаких распоряжений российских спецслужб.

Дело Бутиной не было связано с расследованием о российском вмешательстве в выборы, хотя ее деятельность относилась к тому же периоду, который охватывало расследование.

Предполагается, что чиновником, с которым вступила в сговор Бутина, был Александр Торшин, заместитель председателя российского Центробанка. Ему не были предъявлены обвинения в рамках дела, однако Министерство финансов США включило его в санкционный список.

В деле Бутиной также фигурировали двое американских граждан. Один из них – консервативный политический активист Пол Эриксон, с которым россиянка состояла в романтических отношениях. Эриксону не предъявили обвинений в связи с делом Бутиной, однако прокуратура Южной Дакоты обвинила его в мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег. Рассмотрение данного дела еще не закончено.

Кроме того, глава ресурса Overstock.com Патрик Бирн признался, что также состоял в интимной связи с Бутиной, после того, как об этом сообщила журналистка Fox News Сара Картер. В августе он ушел со своего поста.

По информации федеральной прокуратуры, Бутина не занималась шпионажем в традиционном смысле слова, но вела закулисную деятельность в стремлении внедриться в консервативные политические круги и способствовать улучшению отношений между США и Россией.

Она устраивала ужины в Вашингтоне и Нью-Йорке и посещала различные мероприятия, чтобы познакомиться с влиятельными политиками. В 2015 году она присутствовала на предвыборной акции Трампа и задала ему вопрос о том, хочет ли он наладить с Россией. Тот высказал мнение, что они с Путиным смогут «хорошо поладить».

Дело Бутиной стало очередным раздражающим фактором в двусторонних отношениях, которые остаются напряженными из-за разногласий по целому ряду вопросов, от ситуации в Сирии до ареста бывшего морского пехотинца Пола Уилана, которого Москва обвиняет в шпионаже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG