Линки доступности

Начался процесс депортации россиянки Марии Бутиной на родину


Мария Бутина

Бутину в Россию будут сопровождать два агента Иммиграционно-таможенной службы США

Мария Бутина, признавшая себя виновной в попытке внедрения в политические круги Республиканской партии с тем, чтобы повлиять на политику США в отношении России, в пятницу выходит из тюрьмы и будет депортирована на родину в сопровождении двух агентов Иммиграционно-таможенной службы (ICE). Об этом в интервью изданию Washington Examiner рассказал адвокат россиянки Роберт Дрисколл.

Ожидается, что Мария Бутина прибудет в Москву 26 октября. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на МИД России.

Ранее Александр Ионов, официальный представитель Бутиной, в интервью ТАСС подтвердил, что Бутина подписала документы об освобождении из тюрьмы. В Иммиграционно-таможенной службе сообщили о подаче иммиграционного уведомления на имя Бутиной. Это означает, что после выхода из тюрьмы в Таллахасси, штат Флорида, россиянка будет передана в ведение ICE, которое добивается ее депортации на родину. Вплоть до момента депортации Бутина будет находиться под стражей агентов ICE.

По словам Роберта Дрисколла, о подробностях процесса депортации Бутиной мало что известно. Дрисколл сказал, что не знает о том, где именно сейчас находится Бутина, а также о том, разрешат ли ей сделать телефонный звонок перед высылкой из страны. Адвокат ожидает, что Бутиной разрешат позвонить ему утром в субботу – в это время, как предполагает юрист, она может находиться где-то в Европе, ожидая вылета в Москву.

«Я думаю, что она вылетит в Атланту [из Таллахасси], оттуда полетит куда-то в Европу, и потом вылетит в Москву, куда она доберется к полудню субботы», - заявил Дрисколл, объяснив, что агенты ICE не были бы приставлены к Бутиной, если бы ее отправили в Россию прямым рейсом.

Бутина, по словам юриста, уже купила на сайте Amazon сменную одежду, в которую она переоденется после выхода из тюрьмы. Она не возьмет с собой багаж, «потому что не хочет с этим возиться», хотя ICE разрешает провоз одного чемодана весом 20 кг.

Как только Бутина подтвердит адвокату, что она находится на пути в Москву, юрист свяжется с ее отцом Валерием, который будет встречать дочь в московском аэропорту. «Она может остаться в Москве на ночь», а затем родственники отвезут ее в родной Барнаул, рассказал Дрисколл в интервью Washington Examiner.

В российском посольстве в Вашингтоне во вторник сообщили, что «формальных препятствий для возвращения» Бутиной нет – ее загранпаспорт был «заблаговременно передан иммиграционным властям США для ускорения депортации».

«Предыдущий опыт возвращения сограждан в Россию свидетельствует, что процедура депортации сопряжена с определенными сложностями.... Как мы понимаем, Мария будет направлена через депортационный центр, где она может провести некоторое время в ожидании отправки», - говорится в заявлении дипломатической миссии, опубликованном в Фейсбуке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG