Линки доступности

Юристы Бутиной ведут переговоры с прокуратурой о возможном завершении ее дела


Судебное заседание по делу Марии Бутиной

Возможно, что Бутина согласится признать себя виновной

Адвокаты россиянки Марии Бутиной, которую подозревают в попытке внедриться в Национальную стрелковую ассоциацию в качестве тайного агента Кремля, ведут переговоры с федеральной прокуратурой о возможном завершении уголовного дела против Бутиной. Reuters сообщает об этом, цитируя документ, поданный 16 ноября в федеральный суд.

В заявлении, подписанном адвокатами и обвинителями Бутиной говорится, что стороны «продолжают вести... переговоры о возможном разрешении этого вопроса». При этом авторы заявления не уточняют, каким образом они планируют завершить процесс по делу Бутиной.

Заявители попросили федерального судью округа Колумбия Таню Чуткан отложить предварительное судебное заседание, назначенное на 6 декабря. Адвокаты ответчика выразили готовность отозвать ходатайство в суд о неконституционности обвинений, предъявленных Бутиной. Это заявление было подано вчера, 15 ноября, пишет газета The Washington Post. Юристы пообещали отозвать иск, если судья согласится с переносом слушаний на более позднюю дату.

Судья согласилась с доводами адвокатов и прокуратуры. Новая дата предварительного заседания по делу Бутиной — 19 декабря.

Роберт Дрисколл, адвокат Бутиной, отказался комментировать сообщения в прессе о том, что его клиент согласилась признать себя виновной в обмен на закрытие дела.

Бутина, которая до сих пор заявляла о своей невиновности, уже несколько месяцев сидит под арестом в федеральной тюрьме в Вирджинии. 29-летнюю россиянку, которая жила в Вашингтоне с августа 2016 года, задержали в июле. Ей предъявили обвинения в сговоре с целью работы в качестве иностранного агента без получения соответствующей регистрации.

Ее обвиняют в работе на высокопоставленного российского чиновника (предположительно, это бывший замглавы Центробанка России Александр Торшин), двоих граждан США и во внедрении в Национальную стрелковую ассоциацию. В материалах следствия говорится, что Бутина пыталась «повлиять на внешнюю политику США в отношении России».

Прокуратура утверждала, что Бутина наладила контакты с несколькими агентами российской разведки. Ей не разрешили выйти на свободу под залог из-за высокой вероятности побега из страны.

В ходе следствия Бутиной предъявили еще одно обвинение: она якобы предлагала секс-услуги в обмен на получение должности в некоей организации. Впоследствии это обвинение было отозвано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG