Линки доступности

Наблюдатели связывают это с законом о деофшоризации, инициированным Владимиром Путиным

Российские бизнесмены отказываются от налогового резидентства в РФ, предпочитая платить налоги в других странах. По данным, которые приводит агентство Reuters, из 500 наиболее богатых предпринимателей России не менее трети в последние годы покинуло страну. По данным адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», 40 процентов российских владельцев офшорных компаний отказались от налогового резидентства в РФ, а еще 9 процентов перевели все активы на родственников, постоянно проживающих за границей.

Как утверждают собеседники агентства Reuters, главной причиной стал принятый в 2014 году по инициативе президента РФ Владимира Путина закон о деофшоризации. В соответствии с этим документом, налоговые резиденты РФ должны предоставить Федеральной налоговой службе данные о наличии у них собственности в иностранных компаниях, если эти доли превышают 25 процентов.

«Людей заставили решать: сохранять свой бизнес в России или становиться гражданами мира и уводить свои активы в офшоры», – поясняет бывший заместитель председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко.

По словам миллиардера Владимира Потанина, от уплаты налогов в России отказывается все большее число предпринимателей.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом: бюджет что-то потерял», – констатирует Потанин.

Ущерб от таких действий особенно заметен из-за того, что основные бизнес-активы в РФ сосредоточены в собственности небольшого количества людей. По данным, которые приводит Reuters, 200 богатейших людей в России контролируют активы стоимостью 460 миллиардов долларов, что стоставляет около трети ВВП страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG