Линки доступности

Российские бизнесмены выступили против законопроекта о контрсанкциях


Документ предусматривает уголовную ответственность за соблюдение санкций, введенных США или другими странами

Российское деловое лобби выступило против законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций, введенных США или другими странами.

США в апреле ввели санкции против ряда крупнейших российских компаний и отдельных бизнесменов, направленных против союзников президента Владимира Путина с целью наказать Москву за предполагаемое вмешательство в ход президентских выборов в США и другую «вредоносную деятельность».

В ответ на это российские законодатели одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремное заключение сроком до четырех лет за отказ оказывать услуги или вести бизнес с российским гражданином по причине американских или других санкций.

Второе чтение законопроекта запланировано на четверг.

«Данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», – говорится в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей.

Понуждение российских хозяйствующих субъектов к совершению действий, противоречащим введенным США санкциям, может привести к распространению на них вторичных санкций, ограничить возможности их работы на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику, отмечается в заявлении.

Законопроект также вызвал озабоченность у других руководителей российских компаний и организаций, включая Ассоциацию европейского бизнеса.

«Мы опасаемся, что европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций, что повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности российского рынка и ухудшение делового климата в стране в целом», – говорится в заявлении ассоциации.

Глава второго крупнейшего российского банка, ВТБ, Андрей Костин заявил, согласно «РИА Новости», что принимать законопроект в его нынешнем виде недопустимо.

Принятие законопроекта в нынешней форме приведет к тому, что компаниям, фактически, придется выбирать между ведением бизнеса исключительно внутри России и ведением бизнеса за ее пределами. Для многих компаний важно иметь возможность и того и другого.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле поддержал идею введения уголовной ответственности за соблюдение американских санкций, заявив, что правительство должно поддерживать пострадавшие от санкций российские компании, чтобы не допустить потери рабочих мест.

Заместитель спикера Государственной Думы Александр Жуков ранее на этой неделе заявил, что в законопроект будут внесены изменения перед вторым чтением. Однако он не уточнил, идет ли речь об отказе от положения о введении уголовной ответственности за соблюдение санкций.

В отдельном совместном заявлении Восточного комитета германской экономики, представляющего германскую промышленность в Восточной Европе, и Российского союза промышленников и предпринимателей говорится, что российские контрсанкции могут стать дополнительным бременем для российской и международной экономики.

Германия поддерживает обширные связи с Россией в сфере бизнеса и энергетики.

Некоторые германские лоббистские группы ранее выражали озабоченность в связи с введением американских санкций против Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG