Линки доступности

США отказались выдать предпринимательницу России

Басманный суд города Москвы во вторник заочно приговорил гражданку США Жанну Булах (Буллок) к 11 годам лишения свободы. Бывшая супруга экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в последние годы находилась в международном розыске «Интерпола» по обвинениям в соучастии в крупных хищениях денежных средств из бюджета Подмосковья.

Как сообщили в Следственном комитете России, американские власти отказали российской стороне в экстрадиции Булах, сославшись на отсутствие соглашения о выдаче между двумя странами.

Согласно решению Басманного суда, Жанна Булах, Алексей Кузнецов и его первый заместитель Валерий Носов «обманным путем» завладели правом требовать задолженности за услуги ЖКХ, а также «совершили хищения денежных средств» в результате ряда сделок по купле-продаже ценных бумаг. Общая сумма ущерба составила 11,8 миллиарда рублей.

На похищенные средства члены группы приобрели недвижимость, включая отели, во Франции, Швейцарии и США, элитные автомобили и другое имущество.

В 2015 году по требованию генеральной прокуратуры Швецарии было арестовано имущество Булах и Кузнецова в этой стране. Следственные органы тогда особо подчеркнули, что квартиры и транспортные средства куплены на деньги, «полученные от противоправной деятельности в России».

Алексей Кузнецов после отставки с поста министра финансов Московской области в 2008 году уехал во Францию. В июле 2013 года он был арестован по запросу российских властей и в последние годы пытается оспорить экстрадицию.

Жанна Булах за это время вошла в число наиболее известных девелоперов элитной недвижимости в Нью-Йорке. В течение нескольких лет она входила в состав попечительского совета музея Гуггенхайма и проводила выставки современного русского искусства.

В 2013 году Булах развелась с Кузнецовым, выйдя замуж за американского искусствоведа Рендалла Брокетта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG