Линки доступности

Болгарский общественный деятель Николай Малинов обвиняется в шпионаже в пользу РФ


По версии обвинения, глава движения «Русофилы» работал на Российский институт стратегических исследований

Прокуратура Болгарии во вторник предъявила главе неправительственной организации обвинения в шпионаже в пользу России. Власти подозревают, что его деятельность была частью схемы, нацеленной на отдаление Болгарии от западных союзников и сближение с Москвой.

В настоящее время Болгария является членом НАТО и Евросоюза, однако сохранила тесные культурные и исторические связи с Россией, которая остается крупнейшим поставщиком энергоресурсов в эту страну.

По версии обвинения, 50-летний Николай Малинов, возглавляющий Национальное движение «Русофилы», с 2010 года работал на Российский институт стратегических исследований, которым руководят преимущественно бывшие сотрудники внешней разведки, а также на российскую общественную организацию «Двуглавый орел».

«Николаю Малинову предъявлены обвинения в работе на иностранные организации в качестве шпиона», – заявил заместитель генпрокурора Болгарии Иван Гешев.

Генпрокурор Сотир Цацаров рассказал, что Малинова освободили под залог, однако ему запрещено покидать страну.

Получить комментарии от самого Малинова пока не удалось.

По словам прокуроров, они нашли подготовленный Малиновым документ на русском языке, в котором говорится о «необходимой геополитической переориентации Болгарии».

«В документе излагаются шаги, которые необходимо предпринять для полного изменения геополитической ориентации Болгарии от Запада к России», – заявил Гешев.

Когда был составлен документ, в прокуратуре не уточняют.

Из документа следует, что Малинов планировал создать интернет-сайты, телеканал, влиятельный аналитический центр и политическую партию, чтобы у болгарских граждан сложилось более позитивное мнение о России на основе общих славянских традиций и православия.

В тот же день болгарская прокуратура сообщила, что запретила бывшему офицеру российской разведки Леониду Решетникову въезд в Болгарию сроком на 10 лет. Решетников является заместителем председателя организации «Двуглавый орел», а ранее возглавлял Российский институт стратегических исследований.

По словам Гешева, Малинов регулярно ездил в Россию, чтобы встречаться с Решетников и влиятельным российским финансистом Константином Малофеевым, который возглавляет «Двуглавый орел», и получал там денежные средства и задания.

Президент Болгарии Румен Радев, дружественно настроенный к России, назвал выдвинутые в отношении Малинова обвинения «очень серьезными» и подчеркнул, что прокуратура должна найти неопровержимые доказательства его вины.

Некоторые оппозиционные политики считают дело попыткой повлиять на общественное мнение в преддверии местных выборов, намеченных на 27 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG