Линки доступности

Скончался активист и писатель Владимир Буковский


Владимир Буковский (архивное фото)

Правозащитная организация Human Rights Foundation назвала смерть советского диссидента потерей для всего мира

Правозащитная организация Human Rights Foundation опубликовала заявление в связи с кончиной советского диссидента и писателя Владимира Буковского, который стал одним из основателей Международного совета HRF и активно участвовал в деятельности организации.

Буковский провел в общей сложности 12 лет в советских тюрьмах, трудовых лагерях и психиатрических больницах из-за открытой критики в адрес коммунистического режима. Он получил известность как автор разоблачений о «карательной психиатрии» в СССР.

«Смерть Буковского – ужасная потеря для всего мира, – заявил президент HRF Тор Халворсен. – Он был человеком выдающихся моральных качеств и стал культовой фигурой для активистов по всему миру благодаря своей непоколебимой приверженности правам человека и красноречивому и категорическому неприятию диктатуре во всей ее формах».

Буковский родился в 1942 году и с юных лет был активным участником диссидентского движения. В возрасте 19 лет его арестовали за хранение и копирование запрещенной литературы. Впоследствии его признали психически больным и неоднократно подвергали принудительному лечению.

В 1983 году он стал одним из основателей международной антикоммунистической организации «Интернационал сопротивления». Последние 20 лет жизни Буковский принимал активное участие в различных проектах, в том числе боролся с применением пыток в США и выступал против авторитарного режима Владимира Путина в России.

С 1976 года Буковский проживал в Кембридже, где скончался от остановки сердца 27 октября 2019 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG