Линки доступности

Бюджетные предложения Белого дома предполагают сбалансирование бюджета в течение 10 лет и рост расходов на оборону

Белый дом во вторник направит законодателям первый полноценный бюджет, подготовленный администрацией президента Дональда Трампа, который предусматривает сокращение программ медицинского обслуживания и продовольственной помощи малоимущим при одновременном сокращении дефицита.

План предусматривает сокращение расходов правительства на 3,6 триллиона долларов в течение десяти лет, что позволит сбалансировать бюджет к концу этого срока.

Проект предполагает сокращение программы оказания медицинской помощи малоимущим Medicaid на 800 миллиардов долларов и программы продовольственных карточек на 192 миллиарда долларов.

Президентские проекты бюджетов часто игнорируются Конгрессом, который контролирует расходы фдерального правительства. Ожидается, что законодатели попытаются избежать по крайней мере некоторых из наиболее чувствительных сокращений, предложенных Трампом.

Бюджет на следующий финансовый год, который начинается в октябре, разработан в рамках усилий Белого дома по реализации его экономической повестки, направленной на поддержку бизнеса.

Наибольшую экономию средств предполагается получить от сокращений программы Medicaid. Программу продовольственных карточек предлагается изменить, расширив требования к занятости для бездетных получателей и переноса части расходов на правительства штатов.

План также предусматривает распродажу половины резервов нефти, созданных на случай чрезвычайных ситуаций, что позволит получить дополнительно 16,5 миллиардов долларов. Снятие запрета на бурение нефтяных скважин на территории национального заповедника в Аляске может принести 1,8 миллиарда долларов.

Но есть и новые расходы.

Подготовленный Белым домом бюджет предполагает увеличение расходов на оборону в 2018 году на 603 миллиарда долларов, что примерно на 3 процента выше показателей проекта бюджета на 2018 год, предложенного президентом Бараком Обамой.

Сумма в 603 миллиарда долларов включает финансирование программ министерства энергетики, связанных с ядерным оружием, других национальных оборонных программ, а также самого министерства обороны.

В соответствии с предложением президента Дональда Трампа США должны сократить расходы на Госдепартамент и «другие международные программы» на 11,5 миллиарда долларов (29,1 процента) в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

Проект бюджета предполагает трансформацию некоторых иностранных военных грантов США в кредиты, что является частью более масштабных усилий по сокращению расходов на дипломатическую работу, программы помощи и другие программы за рубежом, отметили в Белом доме.

Газета Wall Street Journal, которая первой сообщила о параметрах бюджетного предложения, отмечает, что замена иностранных военных грантов на кредиты может затронуть Пакистан, Тунис, Ливан, Украину, Колумбию, Филиппины и Вьетнам.

По данным Исследовательской службы Конгресса, объемы программ военной помощи партнерам и союзникам США достигли 13,5 миллиарда в 2015 году, что составило 28 процентов от всех расходов на иностранную помощь в том году.

Эксперт по военным расходам из Центра стратегических и бюджетных оценок Тодд Харрисон считает, что переход от грантов к кредитам в сфере военной помощи может привести к тому, что страны-получатели не смогут позволить себе закупки американской военной техники, что вынудит их обращаться к другим поставщикам.

«Они смогут покупать у Китая или России. Смогут обращаться в другие места. Эти гранты – одна из возможностей наращивания потенциала для наших партнеров», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG