Линки доступности

Остановившийся в Персидском заливе британский танкер возобновил движение


Иранский нефтяной супертанкер Grace 1 был захвачен в Гибралтаре 4 июля

Ранее командующий иранским Корпусом стражей исламской революции пригрозил захватить британское судно в ответ на задержание иранского танкера в Гибралтаре

Супертанкер Pacific Voyager, шедший под британским флагом, и прекративший в субботу движение, находится «в полном порядке». Представитель британских властей сообщил об этом Reuters после того, как Иран опроверг сообщения о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил судно.

Командующий КСИР в пятницу пригрозил захватить британское судно в ответ на задержание иранского супертанкера Grace 1 королевской морской пехотой в Гибралтаре.

Согласно данным Refinitiv Eikon, Pacific Voyager шел из Сингапура в Саудовскую Аравию и остановился в Персидском заливе, после чего возобновил движение.

Судно остановилось в рамках обычной процедуры корректировки времени прибытия в следующий порт, сообщил Reuters представитель Морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO).

Он добавил, что UKMTO, которое координирует судоходство в Персидском заливе, поддерживает контакт с танкером.

В субботу полуофициальное информагентство Fars процитировало иранского имама, который заявил, что Великобритания должна «опасаться» возможных ответных шагов в связи с захватом Grace 1. «Я открыто заявляю, что Великобритания должна опасаться ответных мер со стороны Ирана в связи с незаконным захватом иранского нефтяного танкера», – сказал Мохаммад Али Мусави Джазаери, член иранского религиозного Совета экспертов.

Напряженность в Персидском заливе усилилась после июньских атак на корабли в районе Ормузского пролива, через который проходят важные маршруты доставки нефти, и уничтожения Ираном американского беспилотника. Вашингтон и Саудовская Аравия напрямую обвинили Иран в атаках на танкеры, которые Тегеран отрицает.

Атаки вызвали опасения по поводу возможной более широкой конфронтации в регионе, где США усиливают военное присутствие в связи с предполагаемыми угрозами со стороны Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG