Линки доступности

Премьер-министр Великобритании уходит в отставку


Тереза Мэй

Тереза Мэй покинет пост лидера Консервативной партии, а затем и премьера 7 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила об уходе в отставку, тем самым положив начало процессу выбора нового лидера, который, скорее всего, будет настаивать на более жестком «Брекзите».

Мэй обозначила сроки своего ухода: она покинет пост лидера Консервативной партии 7 июня, после чего начнется борьба за право стать ее преемником.

«Я уйду с поста лидера Консервативной партии в пятницу, 7 июня, чтобы можно было выбрать преемника», – заявила Мэй, выступая перед резиденцией на Даунинг-стрит.

Премьер-министр Великобритании уходит в отставку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Мэй, которая некогда неохотно поддерживала членство Великоритании в ЕС, пришла к власти на волне нестабильности после референдума по «Брекзиту», и уходит с поста, так и не выполнив свои ключевые обещания – вывести Соединенное Королевство из блока и уладить противоречия внутри страны.

Премьер-министр также заявила о том, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня.

«Таким образом может быть выбран преемник, – сказала она. – Я договорилась с председателем партии и председателем Комитета 1922, что процесс выборов нового лидера должен будет начаться на следующей неделе».

Мэй добавила, что она в полном объеме информировала Королеву Елизавету II о своих намерениях и продолжит «исполнять обязанности ее премьер-министра, пока процесс не будет завершен».

Пережив кризис и унижение в попытках найти компромиссное решение по «Брекзиту» и заручиться поддержкой парламента, она оставляет страну в состоянии глубокого раскола на почве того, как и когда выходить из ЕС и выходить ли вообще.

Уход Мэй только усугубит кризис, поскольку новый лидер, скорее всего, захочет более решительного выхода из блока, что повышает вероятность противостояния с Европейским союзом и проведения внеочередных парламентских выборов.

Все ведущие претенденты на пост Мэй выступают за более жесткий «Брекзит», хотя Евросоюз заявил, что не намерен менять условия соглашения, которое было достигнуто в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG