Линки доступности

Великобритания призвала Россию предоставить информацию о «Новичке»


Власти допускают, что инцидент является следствием применения нервно-паралитического агента против Сергея Скрипаля и его дочери в марте

Британские власти призвали Россию предоставить информацию об использовании нервно-паралитического вещества «Новичок» при отравлении бывшего двойного агента и его дочери, после того как еще двое британских граждан были отравлены этим же веществом.

Пара, в которой их друзья распознали 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули, была обнаружена без сознания в Эймсбери, расположенном в 13 километрах от Солсбери, где были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Министр по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил ВВС в четверг, что, по мнению следователей, новое отравление является результатом мартовского инцидента, а не новой атакой, направленной против Стерджресс и Роули.

«Российское государство может исправить эту "неправильную" ситуацию. Они могут рассказать нам, что случилось, что они сделали, тем самым заполнить значительные пробелы, которые мы пытаемся устранить, – сказал Уоллес. – Я жду телефонного звонка от представителей Российского государства».

Великобритания обвинила Россию в отравлении Скрипалей «Новичком» – нервно-паралитическим агентом, разработанным Советским Союзом в годы «холодной войны».

Россия отрицает какую-либо причастность к отравлению и возлагает ответственность за атаку на саму Великобританию, объясняя ее попыткой разжечь антироссийские настроения.

Инцидент привел к самому крупному выдворению российских дипломатов со времен «холодной войны» с учетом того, что США и европейские союзники Великобритании встали на сторону Лондона, поддержав обвинения против Москвы.

«Рабочая версия состоит в том, что это жертвы или последствий предыдущей атаки, или чего-то еще, но атака не была направлена напрямую против них», – сказал Уоллес.

Британские власти должны обратиться к российским экспертам за помощью в расследовании отравления, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, согласно «РИА Новости».

Тем временем посольство России в Нидерландах написало в Твиттере в четверг, что Лондон проявляет глупость, если считает, что Россия могла провести новую атаку с использованием нервно-паралитического агента в Англии на фоне чемпионата мира по футболу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о каких-либо обращениях Лондона к Москве в связи с инцидентом в Эймсбери.

«Мне неизвестно о том, что какие-то обращения были», – отметил он.

Пресс-секретарь назвал новость об очередном отравлении в Великобритании тревожной.

«Это очень тревожная новость, безусловно, она вызывает глубокую обеспокоенность в связи с подобными уже неоднократными проявлениями в Великобритании, – отметил Песков. – Мы желаем им выздоровления».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG