Линки доступности

Британские лидеры обсудили внутреннюю политику США, обрушившись с критикой на Трампа


Тереза Мэй

Премьер-министр Мэй и два претендента на ее кресло осудили заявления Трампа в адрес четырех женщин-законодателей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и два кандидата на ее место, осудили критику президентом США Дональдом Трампом четырех женщин-законодателей с небелым цветом кожи, но воздержались от того, чтобы охарактеризовать его высказывания как расистские.

В воскресенье Трамп написал в Твиттере, что эти представители либерального крыла Демократической партии должны вернуться в те «обнищавшие и кишащие преступлениями» страны, откуда они приехали. Все четверо явлются американскими гражданами, трое из них родились в США.

Мэй, которая покидает пост на следующей неделе, после ее отставки в связи с «Брекситом», считает, что «формулировки, которые использовались в отношении этих женщин, были совершенно неприемлемыми», заявил ее пресс-секретарь Джеймс Слэк.

С этим согласны Борис Джонсон и министр иностранных дел Джереми Хант – два основных политика, борющиеся за право сменить Мэй на посту лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании.

По мнению Джонсона, высказывания Трампа «абсолютно неприемлемы в современной многорасовой стране».

«Если вы лидер великого, многорасового, мультикультурного общества, вы просто не можете использовать подобные формулировки, требуя, чтобы люди отправились туда, откуда они пришли», – заявил он в ходе дебатов с Хантом.

Его политический соперник высказал аналогичную точку зрения.

«У меня трое детей, которые наполовину китайцы, – заявил Хант, у которого жена китаянка. – И если бы кто-то сказал им: "Возвращайтесь в Китай", я был бы несказанно возмущен».

Однако, когда Ханта, который является министром иностранных дел Великобритании, спросили, считает ли он высказывания Трампа расистскими, он уклонился от ответа, заметив вместо этого, что США являются ближайшим союзником Великобритании.

«Использование подобных формулировок в отношении президента США, не поможет в этой ситуации», – сказал он.

Джонсон также отказался отвечать, когда его спросили, являются ли высказывания Трампа расистскими.

Эти заявления пришлись на сложный период в американо-британских отношениях.

Напряженность между двумя странами в последние две недели усилилась из-за публикации газетой Mail on Sunday «утекших» дипломатических депеш британского посла в Вашингтоне, в которых он критиковал администрацию Трампа.

В ответ Трамп назвал посла Кима Дэррока «очень глупым» и заявил, что больше не будет иметь с ним дела. Дэррок ушел в отставку, сказав, что больше не может выполнять свою работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG