Линки доступности

Путина обвиняют во лжи, но, по мнению экспертов, в России это ничего не значит


Владимир Путин

Британские расследователи считают, что президент России лично вручил государственные награды подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля

ВАШИНГТОН – Основатель британской следственной организации Bellingcat утверждает, что президент России Владимир Путин солгал, когда говорил, что никогда не встречался ни с одним из двух подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Англии.

Предполагают, что два российских агента приехали в Солсбери в марте под вымышленными именами, чтобы отравить Скрипаля с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок».

Представители Bellingcat заявили во вторник, что Путин присвоил им звания Героя России за выполнение секретных операций в Украине и вручил соответствующие медали.

Британские следователи и их российские партнеры установили, что вторым из двух подозреваемых, попавших на камеры слежения в Великобритании, является Александр Мишкин – врач, работающий в российской военной разведке.

«Самое интересное, что [Путин] лично вручил ему Звезду Героя России – высшую награду, который может получить российский военный. Есть фотография, на которой Владимир Путин вручает ему эту Звезду, которая стоит на полке в доме его бабушки», – сказал Роман Доброхотов, представитель российского издания Insider.

Следователи утверждают, что Путин удостоил награды Мишкина и второго подозреваемого Анатолия Чепигу за их работу в Украине.

Президент Путин ранее отрицал, что знает кого-либо из подозреваемых, и Кремль во вторник отказался комментировать новые выводы.

«Тот факт, что Путин отрицал, что он что-то знает, – это явная ложь, – отметил Элиот Хиггинс, сотрудник следственной группы Bellingcat. – Нам удалось дважды уличить его во лжи, потому что второй подозреваемый, личность которого мы установили, также является Героем России и получил эту награду от самого Владимира Путина».

Однако российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр говорит, что уличение во лжи ничего не значит в российской политике.

«Все в России считают, что «начальство», правящая элита, всегда врет, – подчеркнул он. – От них это даже ожидается, врать. Это ни от чего не будет отвлекать. Это не Запад, это другое общество».

По мнению аналитиков, российские СМИ скорее усомнятся в компетентности секретных служб после неудачной операции, но депутат британского парламента предостерегает от недооценок произошедшего.

«Важно, чтобы мы осознали угрозу, исходящую от авторитарных государств, использующих киберпространство, традиционный шпионаж, убийства, отравления, и сделали все для нашей защиты – речь идет о защите Великобритании, Франции, других европейских стран и Америки», – заметил член британского парламента Боб Сили.

Скрипаль и его дочь Юля были отравлены «Новичком», который, предположительно, был нанесен двумя российскими агентами на дверь их дома.

Им удалось выжить, но британская женщина, которая никак не была связана с этим делом, скончалась после случайного контакта с боевым отравляющим веществом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG