Линки доступности

Министр обороны Великобритании обвинил Россию в смерти Стерджесс


Гэвин Уилямсон

44-летняя женщина погибла в результате отравления нервно-паралитическим агентом «Новичок»

Министр обороны Великобритании возложил на Россию ответственность за смерть бездомной британки, умершей в результате воздействия нервно-паралитического агента «Новичок».

44-летняя мать троих детей Дон Стерджесс умерла в воскресенье от контакта с тем же самым боевым отравляющим веществом, которое чуть не убило бывшего российского шпиона и его дочь в результате атаки, вину за которую британские власти возложили на Москву.

Стерджесс и 45-летний Чарли Роули заболели 30 июня в городе Эймсбери, недалеко от Солсбери, где в марте воздействию «Новичка» подверглись бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Однако Скрипалям удалось поправиться.

«Простая реальность заключается в том, что Россия совершила атаку на британской земле, в результате которой погибла британская подданная, – заявил в понедельник в парламенте министр обороны Гэвин Уильямсон. – Думаю, весь мир вместе с нами осудит это деяние».

Кремль в понедельник назвал «абсурдными» предположения о причастности России к смерти Стерджесс.

Тесты подтвердили, что речь идет о том же типе «Новичка», которым были отравлены Скрипали, заявил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. По его словам, Роули и Стерджесс «взяли в руки зараженный предмет».

Глава британской контртеррористической полиции также заявил, что он не может исключить новые случаи отравления.

«Я просто не могу дать никаких гарантий», – заявил помощник комиссара полиции Нил Басу, который возглавляет расследование.

Пока нет никаких свидетельств, что Роули и Стерджесс посещали места, связанные с отравлением Скрипалей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG