Линки доступности

Соглашение о свободной торговле между США и Великобританией под угрозой


Плакат на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия

Демократы угрожают заблокировать торговое соглашение в случае установления «жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией

Американские законодатели-демократы угрожают заблокировать любое соглашение о свободной торговле с Великобританией, если после «Брекзита» будут изменены условия пограничного режима между Ирландией и Северной Ирландией. Они настаивают, что так называемая «жесткая граница» поставит под угрозу мирное соглашение, заключенное в 1990-е годы при посредничестве США и положившее конец насилию в Северной Ирландии.

Демократы выступили с этим предупреждением всего через несколько дней после того, как советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что после выхода из ЕС Великобритания должна стать первой в очереди на ускоренное заключение соглашения о свободной торговле с США.

В понедельник лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер направил письмо госсекретарю Майку Помпео, заявив, что он, как и многие его коллеги в Палате представителей, «решительно и во всеуслышание» выступает против заключения соглашения о свободной торговле в случае, если на границе между Северной Ирландией и входящей в ЕС Ирландией будут вновь введены таможенные проверки.

В ходе визита в Лондон на прошлой неделе Болтон сказал, что Трамп преисполнен энтузиазма по поводу торгового соглашения. Ранее в этом месяце, когда в США приезжал британский министр иностранных дел Доминик Рааб, Помпео заверил его, что администрация Трампа будет готова подписать новое соглашение о свободной торговле с Великобританией «как можно скорее» после «Брекзита».

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал вывести свою страну из ЕС 31 октября, даже если не удастся заключить соглашение об условиях переходного периода. Американские законодатели ирландского происхождения заявляют, что, если это приведет к восстановлению границы на острове Ирландия, это помешает ему заключить торговое соглашение с США – во всяком случае, такое, которое получит одобрение Конгресса.

Под угрозой может оказаться Белфастское соглашение от 1998 года, положившее конец конфликту в Северной Ирландии. В рамках соглашения Британия согласилась убрать контрольно-пропускные пункты на границе.

В соответствии с изначальным соглашением по «Брекзиту» между Лондоном и Брюсселем, Великобритания должна была остаться в таможенном союзе ЕС на неопределенный период времени, пока идут переговоры по соглашению о свободной торговле, чтобы избежать восстановления «жесткой границы» на острове Ирландия.

Однако Палата общин трижды отказалась одобрить соглашение, заключенное бывшим премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем, а преемник Мэй Джонсон заявляет, что план, позволявший избежать «жесткой границы», уже нежизнеспособен.

Шумер в своем письме призвал администрацию Трампа «прекратить чрезмерные обещания безусловного и нереалистичного торгового соглашения» с Великобританией после «Брекзита». Переговоры по торговым соглашениям ведет Белый дом, однако для их ратификации необходимо одобрение и контролируемой демократами Палаты представителей, и Сената, где большинство принадлежит республиканцам.

На прошлой неделе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступила с безапелляционным заявлением: «Если «Брекзит» пошатнет Белфастское соглашение, то нет шансов, что торговое соглашение между США и Великобританией получит одобрение Конгресса».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG