Линки доступности

«Карнавал сопротивления» на улицах Лондона


Участники лондонских протестов против визита президента Трампа в Великобританию

Тысячи демонстрантов вышли на улицы в знак протеста против визита американского лидера

Тысячи демонстрантов прошли во вторник по центру Лондона, в то время как неподалеку, в резиденции на Даунинг-стрит, президент США Дональд Трамп и его помощники проводили рабочий обед с британскими коллегами.

По данным недавнего опроса YouGov и Лондонского университета королевы Марии, более половины лондонцев были против визита Трампа и лишь 24 процента – за.

В понедельник, за несколько часов до официального приема в Букингемском дворце, демонстранты вышли на Трафальгарскую площадь в рамках акции протеста против визита Трампа, которую назвали «карнавалом сопротивления».

Протестующие недовольны многими аспектами политики Трампа, от его конфронтации с Ираном и Китаем до позиции по проблеме иммиграции.

Одна из главных тем протестов – отношение Трампа к проблеме изменения климата и его решение выйти из Парижского климатического соглашения. Многие плакаты для протестов изготовили троцкистские фракции – Социалистическая рабочая партия и Коммунистическая лига. Многие материалы подготовили природоохранные организации – такие, как «Друзья земли». Однако, судя по всему, большинство демонстрантов не принадлежали ни каким организациям.

Многие женщины заявляют, что решили принять участие в протестах из-за проблемы прав женщин.

Менее крупные акции протеста прошли во вторник и в других городах Великобритании, в том числе в Эдинбурге, Манчестере, Белфасте, Оксфорде, Бирмингеме, Глазго и Эксетере.

По приблизительным оценкам, в ходе прошлогоднего визита Трампа в Великобританию в демонстрациях в центре Лондона приняли участие около 250 000 человек. Организаторы рассчитывают, что во вторник в протестах примут участие около 100 000 демонстрантов.

Впрочем, на улицы вышли не только противники Трампа: по дороге к Даунинг-стрит они столкнулись с группой сторонников американского лидера, среди которых были люди в бейсболках с его слоганом «Сделаем Америку снова великой».

Вмешавшаяся полиция оттеснила сторонников Трампа в расположенный неподалеку паб ради их собственной безопасности.

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Терезой Мэй Трамп прокомментировал сообщения о протестах: «Когда мы попрощались с премьер-министром, королевой и королевской семьей, на улицах нас приветствовали тысячи людей. А когда я услышал о протестах, я сказал: «Так где же протесты? Я не вижу никаких протестов». Сегодня я видел протестную акцию, но очень маленькую. Так что многое из этих сообщений – фейковые новости».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG