Линки доступности

Джереми Хант: соглашение по ядерной программе Ирана еще можно спасти


Джереми Хант

Накануне в прессу попали новые депеши бывшего посла Великобритании в Вашингтоне, который назвал выход США из соглашения «дипломатическим вандализмом»

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в понедельник, что международное соглашение по ядерной программе Ирана «еще не мертво», и что хотя возможностей найти выход из нынешнего кризиса вокруг соглашения становится все меньше, договор еще можно спасти.

Хант заявил об этом перед переговорами с министрами иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, где они планируют обсудить ситуацию с Ираном.

Совместный всеобъемлющий план действий (так официально называется соглашение) был подписан в 2015 году Ираном и группой мировых держав, включая Великобританию, Китай, Францию, Германию, Россию и США, чтобы развеять опасения, что Иран работает над созданием ядерного оружия.

Иран долгое время заявлял, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и он получил крайне необходимое ему ослабление санкций в обмен на ограничение активности в ядерной сфере намного ниже уровня, необходимого для создания оружия.

Хант заявил в понедельник, что от возможности создать ядерное устройство Иран отделяет больше года.

Сделка с Ираном на грани краха
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

«Дипломатический вандализм»

Заявление Ханта прозвучало через день после публикации дипломатических депеш теперь уже бывшего посла Великобритании в США Кима Дэррока, критиковавшего решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки в прошлом году.

В мае 2018 года Дэррок, будучи в должности посла, написал, что, отказываясь от соглашения с Ираном, администрация Трампа «совершает акт дипломатического вандализма, причем, похоже, по идеологическим и личностным причинам, поскольку это соглашение заключил Обама».

Газета Mail on Sunday опубликовала письмо Дэррока в Лондон через несколько дней после его отставки и через неделю после того, как газета опубликовала другие попавшие к ней депеши.

В предыдущих записках дипломат охарактеризовал американского лидера, как «неумелого», «неуверенного» и «некомпетентного» человека, а его администрацию, как «исключительно недееспособную».

Дэррок ушел со своего поста в среду, заявив, что после трех лет работы в Вашингтоне его дальнейшее пребывание в столице США стало невозможным из-за публикации депеш.

Просочившиеся в прессу депеши предназначались только для глаз высокопоставленных британских министров и гражданских служащих. Британские власти начали расследование утечки, но не отрицают точность высказываний Дэррока. Предположительно, источником утечки стал кто-то из британского правительства, а не иностранная держава.

Газета Sunday Times сообщила, что следователи установили личность государственного служащего, который организовал утечку.

Борис Джонсон, консервативный фаворит в гонке за право стать преемником Терезы Мэй, когда она покинет пост премьер-министра позднее в этом месяце, похоже, не придает большого значения утечке.

Он заявил, что опубликованные письма «являются неловкими, но не представляют угрозу национальной безопасности».

«Доводить до сведения общественности новые и интересные факты – это обязанность медиа-организаций», – заявил Джонсон, который сам раньше был журналистом и редактором.

В мае 2018 года Джонсон, тогда министр иностранных дел, отправился в Вашингтон, чтобы убедить Трампа не отказываться от соглашения по ядерной программе Ирана.

После встречи британских и американских официальных лиц Дэррок написал в Лондон, что в администрации Трампа имелись разногласия по поводу намерения президента США выйти из соглашения по Ирану. Дипломат раскритиковал Белый дом за отсутствие долгосрочной стратегии работы с Ираном.

«Они не могут сформулировать стратегию на "следующий день". Контакты с Госдепартаментом сегодня утром наводят на мысль об отсутствии плана работы с партнерами и союзниками, будь то в Европе или в регионе», – написал он.

Трамп давно атаковал международное соглашение по ядерной программе Ирана, направленное на ограничение работ Тегерана по созданию ядерного оружия. Президент США считал его неэффективным и неоднократно обвинял Обаму и бывшего госсекретаря Джона Керри в том, что они настаивали на его принятии.

В прошлом году Трамп вывел США из соглашения и восстановил экономические санкции, которые мешают развитию иранской экономики и ограничивают международную торговлю иранской нефтью.

Пять других стран – Германия, Китай, Россия, Великобритания и Франция, а также Европейский Союз – остались участниками соглашения, но выразили недовольство тем, что Тегеран вышел за пределы объемов запасов урана и уровня обогащения урана, установленные соглашением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG