Линки доступности

Джонсон: Отношения с Россией не могут продолжаться как прежде


Борис Джонсон

Британский министр иностранных дел провел переговоры с российским коллегой в Москве

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил российскому коллеге Сергею Лаврову, что отношения между двумя странами не могут вернуться в нормальное русло, пока Москва не прекратит «дестабилизировать» Европу.

Джонсон и Лавров провели переговоры в Москве в пятницу. Это первый за последние пять лет визит главы британского МИД в Россию.

Отношения между Москвой и Лондоном находятся в напряженном состоянии из-за ситуаций в Украине и Сирии, а также обвинений в российском вмешательстве в политику ряда европейских стран, которые сама Москва решительно отвергает.

«Наши отношения с Россией не могут развиваться в нормальном режиме, пока Россия продолжает попытки дестабилизировать европейские государства, в том числе Украину, – говорится в заявлении Джонсона, опубликованном перед встречей. – Однако для международной безопасности крайне важно, чтобы мы общались друг с другом, поскольку последствия недопонимания могут быть очень серьезны. Мой визит в Россию пройдет в очень важное время, когда нам необходимо работать вместе, чтобы решить наиболее острые мировые проблемы».

Джонсон добавил, что хочет обсудить совместные усилия по сохранению ядерного соглашения с Ираном, противодействию угрозе со стороны КНДР, а также обеспечению безопасности на Чемпионате мира по футболу, который в следующем году пройдет в России.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в прошлом резко критиковавшая Джонсона, заявила в четверг, что решение о сворачивании диалога с Россией принял Лондон, а Россия считает этот выбор необоснованным и несвоевременным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG