Линки доступности

Великобритания возложила на Россию ответственность за атаку вируса NotPetya


Лондон заявил, что целью атаки, поразившей тысячи компьютеров, был срыв работы пострадавших организаций

Британские власти в четверг возложили на российских военных ответственность за прошлогоднюю кибератаку с использованием вируса NotPetya.

Атака началась в Украине и России, но потом распространилась на другие страны мира, поразив тысячи компьютеров.

«Правительство Соединенного Королевства считает, что российское правительство, а именно российские военные, несут ответственность за разрушительную кибератаку с применением вируса NotPetya в июне 2017 года», – заявил заместитель министра иностранных дел Тарик Ахмад.

Вирус–вымогатель атаковал тысячи зараженных компьютеров по всему миру. Особый ущерб был нанесен многонациональным компаниям и объектам критической инфраструктуры, например, системам мониторинга радиации на старой Чернобыльской АЭС, а также портам Мумбаи и Амстердама.

От вируса пострадали российская компания «Роснефть», датская судоходная компания Maersk, американский фармацевтический гигант Merck, французская строительная компания Saint–Gobain и британская рекламная фирма WPP.

Украина пострадала больше других стран. Злоумышленники могли получить несанкционированный доступ к банковским операциям в ходе атаки, которую власти страны назвали беспрецедентной.

«Атака была замаскирована под преступное деяние, но ее главной целью было нарушение работы [пострадавших организаций]», – заявило британское правительство.

«Соединенное Королевство и его союзники не будут мириться с вредоносной киберактивностью», – отмечается в заявлении.

Лондон занял решительную позицию в отношении Москвы. Премьер–министр Тереза Мэй в прошлом году обвинила Россию в том, что она «пытается превратить информацию в оружие», и осудила «незаконную аннексию Крыма».

Кремль назвал обвинения в адрес России «беспочвенными».

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными, и, собственно, это ни что иное как продолжение такой не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», – заявил пресс–секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно ТАСС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG