Линки доступности

Россия и Британия схлестнулись из-за нового отравления «Новичком»


На юге Англии еще два человека отравлены веществом, использованном при покушении на Скрипалей

ВАШИНГТОН – Полиция Великобритании продолжает искать источник утечки отравляющего вещества, воздействию которого подверглись двое жителей того же региона южной Англии, где в марте было совершено покушение на бывшего российского агента и его дочь.

Британский премьер-министр Тереза Мэй в четверг выразила уверенность, что полиция приложит максимальные усилия в расследовании дела о новом отравлении.

В организме жертв обнаружены следы нервно-паралитического вещества из серии «Новичок», которая была разработана в Советском Союзе и практически не встречается за пределами России.

Мэй не стала скрывать подозрений, что Россия причастна к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Они были отравлены токсичным веществом, оставленным у двери их дома в Солсбери на юге Англии.

Россия решительно отрицает какую-либо причастность к покушению. Однако теперь мужчина и женщина, не имеющие никакого отношения к России, отравились тем же веществом в соседнем городе.

«То, что еще два человека подверглись воздействию «Новичка» на территории Великобритании, очевидно, вызывает глубокую тревогу, – сказала Мэй. – Я уверена, что полиция приложит максимальные усилия в рамках своего расследования».

Полиция в четверг заявила, что Дон Стерджес и Чарли Роули, британские граждане в возрасте 40 с небольшим лет, скорее всего не являлись объектами покушения, но случайно отравились остатками «Новичка».

Однако британские власти выразили бурное возмущение в адрес Москвы.

«Это неприемлемо, чтобы наши граждане становились намеренными или случайными жертвами, и чтобы наши улицы, парки и города становились местами скопления яда», – подчеркнул министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

Москва со своей стороны обвиняет Великобританию в использовании отравлений для разжигания антироссийских настроений.

«После того ада, который обрушился на Россию, после той международной травли, которую правительство Великобритании развязало против нашей страны и нашего народа за последние месяцы можно было бы сказать многое сегодня, – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Можно было сказать, что не прошло и четырех месяцев, а у остро-сюжетного английского детектива «Загадка Солсбери» вышел сиквел, вторая серия с излюбленным персонажем – «Новичком».

Россия заявляет, что хочет принять участие в расследовании.

Однако один из британских экспертов по химическому оружию отметил, что, если Москва настроена всерьез, ей следует предоставить информацию о производстве «Новичка».

«Мы не знаем его состав, – заметил эксперт по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон. – Мы только знаем, что четыре месяца спустя он все еще очень токсичен».

«Новичок» более опасен, чем аналогичные химикаты – такие, как зарин и Ви-Экс, и его сложнее идентифицировать. При проникновении в организм через кожу или с воздухом вещество поражает нервные клетки, контролирующие мышцы. Когда оно парализует мышцы, отвечающие за ритм сердца и дыхание, пострадавший, как правило, умирает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG