Линки доступности

СМИ: Британская полиция идентифицировала третьего подозреваемого по делу Скрипаля


По данным газеты Telegraph, предполагается, что третий агент помогал планировать покушение

Британская полиция идентифицировала третьего сотрудника российской военной разведки, который, как они подозревают, проводил рекогносцировку перед покушением на Сергея Скрипаля, сообщает газета Telegraph.

Скрипаль, бывший российский разведчик, выдавший десятки агентов британской разведслужбе MI6, 4 марта был найден без сознания вместе с дочерью Юлией на скамейке в городе Солсбери на юге Англии.

Британские власти считают, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано советскими учеными, и обвиняют в совершении покушения двух россиян, которые, как утверждается, являются сотрудниками российской разведслужбы ГРУ.

Россия неоднократно отрицала причастность к отравлению, как и двое мужчин, которых обвиняет Великобритания.

По данным Telegraph, полиция и службы безопасности считают, что третий россиянин ездил в Солсбери, чтобы помочь спланировать покушение на Скрипаля.

Его имя газета не называет.

Ранее британская прокуратура заявила, что она располагает достаточными основаниями, чтобы обвинить двух граждан России в заговоре с целью убийства Скрипаля и его дочери в марте этого года.

Европейский ордер на арест был выдан в отношении двух россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова.

Оба россиянина признали, что находились в Солсбери в марте как туристы, но категорически отрицали свою причастность к делу в ходе телевизионного интервью.

Тем не менее базирующаяся в Великобритании следственная организация Bellingcat сообщила в среду, что настоящее имя одного из подозреваемых, известного как Руслан Боширов, – Анатолий Чепига.

Как утверждает Bellingcat, он является полковником российской военной разведки, удостоенным высшей награды страны – звания Героя России.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отвергла выводы Bellingcat, заявив, что организация приурочила свой доклад к выступлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Совете Безопасности ООН.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига.

«У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», - сказал представитель Кремля журналистам.

Песков также отметил, что Кремль считает невозможным вести дискуссию со средствами массовой информации о личностях подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ.

«И мы не хотели бы этого делать: это просто невозможно, - сказал пресс-секретарь. - Мы не можем в качестве визави по такому чувствительному вопросу, как инцидент со Скрипалям.., иметь средства массовой информации».

«Для того, чтобы наши соответствующие службы могли, получили возможность участвовать в расследовании этого инцидента, они должны иметь исходные материалы - официальные исходные материалы, эти материалы могут поступать только из компетентных источников» - резюмировал Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG