Линки доступности

Великобритания после выборов: от Мэй требуют объявить об отставке


Тереза Мэй

Лидеры консерваторов опасаются, что ее попытки сохранить власть чреваты острой внутрипартийной борьбой по вопросу о «Брекзите»

В адрес премьер-министра Великобритании Терезы Мэй все громче звучат требования объявить о намерении уйти в отставку в ближайшие месяцы.

Высокопоставленные представители Консервативной партии сказали корреспонденту «Голоса Америки», что вопрос об уходе Мэй, которая пытается удержаться у власти, – это лишь вопрос времени.

По их словам, перед главой британского правительства стоит выбор: согласиться уйти тихо или столкнуться с немедленным вызовом ее руководству. Во втором случае, считают они, начнется внутрипартийная война между сторонниками быстрого разрыва с Евросоюзом и теми, кто выступает за так называемый мягкий «Брекзит», предполагающий, что страна останется в составе единого европейского рынка и согласится и дальше принимать мигрантов из других стран Европы.

Бывший министр финансов Джордж Осборн назвал премьер-министра «ходячим мертвецом».

По крайней мере, два члена ее кабинета – бывший министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по переговорам о «Брексите» Дэвид Дэвис – уже зондируют почву, пытаясь понять, располагают ли они достаточной поддержкой для ее смещения, если Мэй будет сопротивляться все более активным призывам объявить о сроках своего ухода.

Другие законодатели-консерваторы, критикующие Мэй за объявление досрочных выборов, по результатам которых партия лишилась большинства в парламенте, уже обсуждают возможные кандидатуры ее преемников из числа сторонников мягкого «Брекзита», акцентируя то обстоятельство, что в Палате общин больше нет большинства, выступающего за быстрый выход из ЕС.

Среди них нынешний министр внутренних дел Эмбер Радд, министр финансов Филип Хэммонд, а также лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон – восходящая политическая звезда, которая на выходных публично заявила о своей поддержке мягкого «Брексита». Сторонники Дэвидсон говорят, что она – одна из немногих высокопоставленных представителей тори, способных наладить контакт с молодыми избирателями. Многие объясняют более высокие по сравнению с прогнозами результаты лейбористов широкой поддержкой молодых избирателей, которые недовольны сокращением расходов на образование, ростом платы за обучение в университетах и «Брекзитом»

В субботу Дэвидсон призвала партию переосмыслить планы по жесткому «Брекзиту» и выразила надежду, что ее новая депутатская группа, состоящая из 13 шотландских тори, будет торпедировать любое голосование по соглашению о выходе страны из единого рынка. По словам Дэвидсон, она будет поддерживать соглашение, в котором приоритетное внимание будет уделяться экономике и свободной торговле, а не ограничению иммиграции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG