Линки доступности

Лондон рассмотрит новые санкции против Москвы, если она причастна к инциденту со Скрипалем


Борис Джонсон

Британская полиция продолжает расследование причин загадочной болезни бывшего российского агента

Великобритания заявила, что даст решительный ответ, если выяснится, что Россия причастна к тому, что выглядит как попытка убить бывшего двойного агента.

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Генри Риджвэлл, Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в городе Солсбери (южная Англия), где они проживали. У них были обнаружены симптомы отравления.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была проинформирована о ходе расследования, проводимого в связи с внезапным недомоганием бывшего российского агента, сообщил во вторник пресс-секретарь главы британского правительства.

Как заявил ранее во вторник британский министр иностранных дел Борис Джонсон, Великобритания может ввести новые санкции в отношении России, если подтвердятся подозрения, что она причастна к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, госпитализированного в Солсбери.

Полиция продолжает попытки установить, воздействию какого вещества подвергся Скрипаль, который в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу британской разведки, а впоследствии был помилован и получил убежище в Великобритании.

Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль

«Я сейчас никого не обвиняю… Я говорю правительствам всего мира, что ни одна попытка лишить жизни невинного человека на британской территории не останется безнаказанной», – сказал Джонсон в парламенте.

«Если подозрения (по поводу случившегося в Солсбери) окажутся обоснованными, очень может быть, что мы будем вынуждены вновь подумать о санкционном режиме и о других мерах, которые мы можем принять», – добавил он.

Загадочное отравление экс-офицера ГРУ в Англии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Как сообщили во вторник представители полиции, расследование возглавит подразделение по борьбе с терроризмом.

«В связи с необычными обстоятельствами, было решено, что расследование возглавит контртеррористическая полиция, поскольку у нее есть специализированный опыт в этой области, – говорится в заявлении лондонской полиции. – Происшествие не было признано терактом, и на данном этапе мы стараемся не делать поспешных выводов относительно того, что произошло».

На брифинге 6 марта, отвечая на вопрос журналистов о том, намерены ли власти США предпринять какие-то действия в ответ на таинственное отравление, произошедшее в Лондоне, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт подтвердила, что американскому внешнеполитическому ведомству известны подробности заявления главы британского МИДа Бориса Джонсона, но в данном случае вопросы следует отнести к британской стороне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG