Линки доступности

Британия призывает США не выходить из «ядерной сделки» с Ираном


Борис Джонсон

Иранская тема станет одним из главных вопросов встреч главы Форин-офиса Бориса Джонсона в Вашингтоне

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон будет пытаться убедить администрацию Трампа остаться участником соглашения, заключенного в 2015 году между Ираном и мировыми державами с целью ограничить ядерную программу Ирана в обмен на отмену санкций.

В понедельник глава британского МИДа встречается с вице-президентом США Майком Пенсом и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, и Иран будет одной из главных тем в их повестке дня, сообщили в аппарате Джонсона.

«Великобритания, США и европейские партнеры также объединяют усилия в стремлении разобраться с поведением Ирана, из-за которого Ближний Восток становится менее безопасным регионом: его поддержкой таких группировок, как «Хезболла и его опасной ракетной программой, благодаря которой вооружаются ополченцы-хуситы в Йемене», – заявил Джонсон накануне визита.

Ящик Пандоры
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Президент США Дональд Трамп часто критикует соглашение и должен до 12 мая принять решение о целесообразности восстановления санкций, отмененных в связи с ним. Трамп требует дополнительных ограничений на иранскую ракетную программу и возражает против оговорок в соглашении, предусматривающих истечение срока действия некоторых положений после определенного времени.

Великобритания, Китай, Франция, Россия, Германия и США заключили соглашение с Ираном на фоне опасений, что Тегеран занимался разработкой ядерного оружия. Иран неоднократно отрицал это, и страна утверждает, что имеет право на разработку баллистических ракет в целях самообороны.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что если США выйдут из ядерной сделки, «то вскоре пожалеют так, как никогда в истории».

Угроза новых санкций в отношении Ирана влияет на стоимость нефти
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

Посол Великобритании в США Ким Дэррок в интервью телекомпании CBS в воскресенье заявил, что Трамп и Джонсон обсудили ядерное соглашение в телефонном разговоре в субботу, и что американский лидер, вероятно, еще не принял окончательного решения.

«Это соглашение несовершенно, как и любое соглашение, и у президента есть законные основания для беспокойства по поводу действий Ирана в регионе, которые носят злонамеренный характер и наносят ущерб безопасности и стабильности», – сказал Дэррок.

Он добавил, что Великобритания предпочитает, чтобы США оставались участником соглашения, и пока Иран соблюдает договор, Лондон «хочет придерживаться его».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG