Линки доступности

Иран захватил британский танкер или танкеры


Великобритания потребовала возвращения кораблей

Великобритания сообщила, что Иран захватил два британских танкера в Персидском заливе и потребовала их возвращения. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) подтвердил захват одного танкера – Stena Impero.

Иранское информагентство «Тасним» сообщило, что танкер Mesdar, не был захвачен.

Войдя в Персидский залив, после прохождения Ормузского пролив, оба танкера резко изменили курсы и направились к иранскому берегу. Однако позже Mesdar вновь изменил курс и двинулся на запад.

Иранское государственное информагентство IRNA со ссылкой на источник в вооруженных сила сообщило, что захваченный танкер Stena Impero совершил ряд нарушений – отключил трекер, игнорировал требования военных кораблей и нарушил правила движения.

Британская компания-оператор Stena Bulk сообщила, что Stena Impero соблюдал все правила плавания в международных водах. На борту танкера – 23 членов экипажа: граждане Индии, России, Латвии и Филиппин.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил: «Эти захваты неприемлемы. Необходимо обеспечивать свободу навигации, в этом регионе все корабли имеют право двигаться свободно и безопасно».

Позднее, Хант предупредил Иран о возможных последствиях, если тот не вернет захваченный корабль. Однако он уточнил, что речь не идет о применении военной силы.

Президент США Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен обсудить эту ситуацию с британскими властями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG