Линки доступности

Британское правительство медлит с публикацией доклада о российском вмешательстве


Это породило подозрения, что доклад выставляет в невыгодном свете Консервативную партию

Британское правительство отказывается обнародовать доклад о российском вмешательстве в демократический процесс, несмотря на призывы опубликовать его в преддверии декабрьских выборов. Это вызывает подозрения, что доклад может выставить в негативном свете Консервативную партию. Доклад парламентского Комитета по разведке и безопасности был завершен в марте и передан премьер-министру 17 октября. В правительстве настаивают, что доклад еще не получил одобрения службы безопасности, однако глава комитета, который его подготовил, заявляет, что текст готов к публикации.

В докладе исследуются распространенные утверждения о том, что Москва пыталась вмешиваться в работу британских демократических институтов, в том числе в проведенный в 2016 году референдум о выходе из Евросоюза и всеобщие выборы 2017 года. «В отсутствие этого доклада, из-за этой задержки, распространяются слухи и подозрения», – отмечает эксперт по России из Общества Генри Джексона Эндрю Фоксуэлл.

Как отмечает Иэн Бонд из Центра европейской реформы в Лондоне, высказываются подозрения, что в докладе могут быть сведения о связях между Россией и правящей Консервативной партией. «Я полагаю, это говорит о том, что в тексте есть что-то, что, по мнению правительства, может выставить его в невыгодном свете в контексте выборов. И я считаю, что это довольно опасно для нашей демократии».

Зачем России продвигать идею выхода Великобритании из ЕС? «Дестабилизация, – отвечает Бонд. – Чем больше вы дестабилизируете своих противников, тем сильнее становитесь в относительном выражении. Как только Британия выйдет из ЕС, убудет один влиятельный и убедительный голос в поддержку сохранения санкций».

Консерваторы отвергают предположения о том, что выводы доклада невыгодны для них. Министр иностранных дел Кристофер Пинчер на прошлой неделе сказал, что «нет никаких доказательств того, что Россия или Кремль успешно вмешивались в наш избирательный процесс».

В правительстве настаивают, что доклад пока не прошел проверку в службах безопасности. Однако глава Комитета по разведке и безопасности Доминик Грив заявляет, что все проверки пройдены. Теневой министр иностранных дел Эмили Торнберри из оппозиционной Лейбористской партии заявила в парламенте, что отсрочка – результат заговора.

«Это не что иное, как попытка утаить правду от общественности и парламента, и это оскорбление демократии», – сказала она.

По словам Фоксуэлла, есть сообщения о существовавших в прошлом связях между консерваторами и Кремлем.

«В 2012 году была создана пользующаяся поддержкой Кремля организация «Консервативные друзья России», в чем принимал участие сотрудник российского посольства в Лондоне. С тех пор стало ясно, что этот сотрудник, вероятно, работает в ФСБ. Данная организация завоевала популярность среди видных тори, но погрязла в скандале после того, как опубликовала компромат на лейбориста Криса Брайанта», – рассказывает он.

В США расследование, проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером, пришло к выводу, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года. Бывший кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, проигравшая на этих выборах Трампу, в ходе недавнего визита в Лондон поставила под сомнение решение британских властей.

«Я обескуражена тем, что это правительство не хочет публиковать доклад о российском вмешательстве, потому что каждый, кто голосует в этой стране, заслуживает увидеть этот доклад до выборов», – сказала Клинтон в интервью ВВС.

Премьер-министр Борис Джонсон отвергает предположения о том, что доклад невыгоден его партии, и обещает опубликовать его после выборов, намеченных на 12 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG