Линки доступности

Досрочные выборы погрузили Великобританию в политическую неопределенность


Тереза Мэй

Рискованный ход Терезы Мэй не оправдал себя, приведя к потере большинства в парламенте

ЛОНДОН – Великобритания в пятницу погрузилась в состояние политической неопределенности.

Оппозиционная Лейбористская партия показала неожиданно впечатляющий результат на выборах, лишив правящих консерваторов абсолютного большинства в Палате общин, – в основном, благодаря голосам молодежи.

Эти выборы определенно войдут в список самых памятных в современной британской истории: рискованный ход премьер-министра Терезы Мэй, которая стремилась расширить большинство своей партии за счет досрочных выборов, решительно провалился, вызвав сомнения в том, что ей удастся устоять и возглавить правительство меньшинства в коалиции с Юнионистскими партиями Северной Ирландии.

Еще не все голоса подсчитаны, однако уже ясно, что консерваторам не удалось получить абсолютного большинства в Палате общин, насчитывающей 650 мест.

Со стороны Лейбористской партии, лидеров третьих партий и даже некоторых консерваторов уже раздаются призывы к отставке Мэй.

Мэй, судя по всему, готова попытаться удержаться на посту.

«В такое время больше всего этой стране нужен период стабильности, и если, как показывают имеющиеся данные, если они верны, и Консервативная партия действительно получила больше всего мест и, вероятно, больше всего голосов, то мы обязаны обеспечить этот период стабильности, и именно это мы и сделаем», – сказала она избирателям на юго-востоке Англии.

Если Мэй все же подаст в отставку, это может открыть лейбористам дорогу к созданию собственного коалиционного правительства. Однако неясно, удастся ли им это сделать.

По словам консерваторов, Мэй уже поспешила заручиться поддержкой североирландских Юнионистов.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, которого 50 дней назад, в начале предвыборной кампании, практически списали со счетов, призвал премьер-министра подать в отставку, заявив, что она должна «уйти и уступить место правительству, которое действительно представляет эту страну».

Бывший министр-консерватор Анна Субри сказала, что ей следует «подумать о своем положении» и принять на себя личную ответственность за «ужасную» предвыборную кампанию с «никуда не годным» манифестом.

Среди консерваторов многие, очевидно, возмущены результатом. Этот сейсмический толчок может привести к тому, что в ближайшие месяцы будут организованы еще одни выборы.

За десять дней до начала переговоров по «Брекзиту» по-прежнему неясно, будет ли у Великобритании правительство, которое возьмет на себе ведение официальных переговоров.

Если консерваторам не удастся сформировать правительство меньшинства, то лейбористы, Шотландская национальная партия, также потерпевшая серьезные потери, и либеральные демократы скорее всего вступят в затяжные переговоры о формировании собственной коалиции.

Результаты выборов также ставят вопрос о том, будет ли Великобритания проводить жесткий «Брекзит», за который выступали Мэй и правое крыло ее партии.

Теперь в Палате общин скорее всего наберется большинство сторонников мягкого «Брекзита», при котором Великобритания останется частью единого европейского рынка и таможенного союза, в обмен согласившись на требования ЕС о свободе передвижения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG