Линки доступности

В Великобритании проходят досрочные парламентские выборы


Тереза Мэй

Один из последних опросов показывает увеличение преимущества консерваторов над лейбористами

ЛОНДОН – В четверг в Великобритании проходят досрочные парламентские выборы.

Назначая их в начале апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеялась, что ее правительству удастся заручиться поддержкой во время предстоящих переговоров в Брюсселе о выходе страны из ЕС.

Выборы проходят за три года до истечения срока полномочий парламента. Премьер-министр изначально надеялась на внушительную победу, которая позволила бы увеличить консервативное большинство в парламенте, но этот оптимизм угас, когда в последние несколько недель ее кампания забуксовала.

Британские выборы: взгляд из Лондона
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Последние события, однако, могут вновь опровергнуть прогнозы экспертов.

Несколько недавних опросов общественного мнения показали, что оппозиционная Лейбористская партия догоняла консерваторов или тори, как их называют в стране. Впрочем, некоторые опросы показывают другие результаты, и консервативные активисты выражают уверенность.

Газета Times сообщила вечером в среду, что заключительный опрос, проведенный социологической службой YouGov, показал, что разрыв между консерваторами и лейбористами увеличился до семи процентных пунктов в пользу консерваторов, притом что в субботу, за несколько часов до терактов на Лондонском мосту, унесших жизни восьми человек, он составлял четыре процентных пункта.

На выборах в четверг будет в полном составе переизбираться Палата общин, в которой 650 мест. Для формирования правительства большинства партии нужно получить 326 мест.

Кровавые теракты в Лондоне в минувшую субботу и в Манчестере 12 днями ранее отодвинули последние этапы политической кампании на второй план. Выступая на митинге во вторник, премьер-министр пообещала вывести вопросы безопасности на первое место.

«Если законодательство о правах человека будет нам мешать в этом, мы поменяем эти законы», – сказала она под восторженные аплодисменты сторонников.

Угроза Мэй отказаться от Акта о правах человека вызвала критику со стороны лидера лейбористов Джереми Корбина.

«Реагировать на угрозу демократии нужно не через сокращение демократии, а через устранение угрозы», – сказал он.

Третье место в опросах занимают Либеральные демократы, выбравшие главной темой неприятие «Брексита» – выхода страны из ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG