Линки доступности

Один из последних опросов показывает увеличение преимущества консерваторов над лейбористами

ЛОНДОН – В четверг в Великобритании проходят досрочные парламентские выборы.

Назначая их в начале апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеялась, что ее правительству удастся заручиться поддержкой во время предстоящих переговоров в Брюсселе о выходе страны из ЕС.

Выборы проходят за три года до истечения срока полномочий парламента. Премьер-министр изначально надеялась на внушительную победу, которая позволила бы увеличить консервативное большинство в парламенте, но этот оптимизм угас, когда в последние несколько недель ее кампания забуксовала.

Последние события, однако, могут вновь опровергнуть прогнозы экспертов.

Несколько недавних опросов общественного мнения показали, что оппозиционная Лейбористская партия догоняла консерваторов или тори, как их называют в стране. Впрочем, некоторые опросы показывают другие результаты, и консервативные активисты выражают уверенность.

Газета Times сообщила вечером в среду, что заключительный опрос, проведенный социологической службой YouGov, показал, что разрыв между консерваторами и лейбористами увеличился до семи процентных пунктов в пользу консерваторов, притом что в субботу, за несколько часов до терактов на Лондонском мосту, унесших жизни восьми человек, он составлял четыре процентных пункта.

На выборах в четверг будет в полном составе переизбираться Палата общин, в которой 650 мест. Для формирования правительства большинства партии нужно получить 326 мест.

Кровавые теракты в Лондоне в минувшую субботу и в Манчестере 12 днями ранее отодвинули последние этапы политической кампании на второй план. Выступая на митинге во вторник, премьер-министр пообещала вывести вопросы безопасности на первое место.

«Если законодательство о правах человека будет нам мешать в этом, мы поменяем эти законы», – сказала она под восторженные аплодисменты сторонников.

Угроза Мэй отказаться от Акта о правах человека вызвала критику со стороны лидера лейбористов Джереми Корбина.

«Реагировать на угрозу демократии нужно не через сокращение демократии, а через устранение угрозы», – сказал он.

Третье место в опросах занимают Либеральные демократы, выбравшие главной темой неприятие «Брексита» – выхода страны из ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG