Линки доступности

Великобритания и Канада создали фонд для поддержки свободы прессы в мире


Журналист из Ганы выступает на Глобальной конференции за свободу СМИ. Лондон, 10 июля 2019

Об этом было объявлено на проходящей в Лондоне Глобальной конференции по свободе СМИ

ЛОНДОН – Великобритания и Канада создали фонд для обучения и юридической поддержки журналистов в некоторых горячих точках мира.

Великобритания пожертвует в него около 3,8 миллиона долларов, а Канада внесет около 765 тысяч долларов.

Великобритания также объявила о начале отдельной программы стоимостью 18,8 миллионов долларов для борьбы с тем, что многие считают нарастающим кризисом для независимых СМИ во всем мире.

О создании нового фонда объявил в своем обращении министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант на Глобальной конференции по свободе СМИ в Лондоне.

Организаторами конференции, которая продолжается в четверг, выступили Канада и Великобритания.

В своем выступлении Хант рассказал историю журналиста Франсиско Ромеро Диаса, убитого в мае на юге Мексики, чтобы проиллюстрировать опасность, с которой каждый год сталкиваются все больше журналистов.

В прошлом году, по словам Ханта, было убито почти 100 журналистов — более чем в два раза больше, чем десять лет назад.

Адвокат и активист Амаль Клуни напомнила, что вашингтонская правозащитная организация Freedom House, которая публикует ежегодный доклад о свободе прессы в мире, 13-й год подряд отмечает снижение своего глобального индекса свободы.

«Снижение уровня свободы СМИ означает не только то, что у журналистов становится меньше прав, – сказала она. – Это значит, что у всех нас их становится меньше».

Обещанные в среду деньги предназначены для обучения журналистов, оплаты юридических расходов и создания других систем поддержки.

Клуни и Хант отметили, что в большинстве случаев убийцы журналистов не получают наказания за свои преступления. Это особенно верно в тех случаях, когда вина лежит на правительственных чиновниках. А лидеры других стран часто не склонны привлекать своих коллег к ответственности.

«Когда саудовские официальные лица в Стамбуле замучали до смерти и расчленили обозревателя газеты Washington Post Джамаля Хашогги, мир, фактически, лишь коллективно пожал плечами», – констатировала Клуни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG