Линки доступности

Суд Шотландии признал незаконной приостановку работы британского парламента


Суд счел, что основная причина этого решения – стремление связать руки законодателям в вопросе «Брекзита»

Шотландский суд в среду признал незаконным решение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента, в связи с чем немедленно зазвучали призывы, чтобы парламент вернулся к работе на фоне продолжающейся битвы вокруг «Брекзита».

Сессионный суд Шотландии постановил, что решение Джонсона о пророгации парламента с понедельника до 14 октября носит незаконный характер. Это стало серьезным ударом для правительства, поставившего себе задачу вывести страну из Евросоюза 31 октября вне зависимости от того, удастся ли заключить соглашение.

До запланированной даты выхода из ЕС остается всего семь недель, а правительство и парламент по-прежнему не могут договориться о будущем «Брекзита»: возможные исходы варьируются от выхода без соглашения до очередного референдума, который может привести к отмене «Брекзита».

«Мы призываем немедленно вновь созвать парламент, – заявила законодатель от Шотландской национальной партии Джоанна Черри после того, как Сессионный суд Шотландии постановил, что пророгацию следует отменить. – Вы не можете безнаказанно нарушать закон, Борис Джонсон».

Правительство намерено обжаловать постановление в Верховном суде, а Джонсон считает, что парламент не должен возвращаться к работе, пока этот суд не вынесет решение. Однако группа оппозиционных законодателей собралась перед Вестминстерским дворцом, призывая вновь созвать парламент.

Джонсон объявил о пророгации 28 августа, пояснив это решение необходимостью выработать новую законодательную повестку.

Оппоненты считают истинной причиной пророгации стремление Джонсона положить конец спорам вокруг «Брекзита». В суде были представлены документы, свидетельствующие, что премьер-министр рассматривал такую возможность еще за несколько недель до того, как официально попросил королеву Елизавету приостановить работу парламента.

Букингемский дворец решение суда комментировать отказался, заявив, что это дело правительства.

Шотландские судьи сочли, что основной причиной пророгации было стремление связать руки парламенту и позволить Джонсону вести страну в направлении «Брекзита» без соглашения.

«Это вопиющий случай очевидного несоблюдения общепринятых стандартов поведения государственной власти», – заключил судья Филип Броди.

Судья Джеймс Драммонд Янг заявил: «Единственный возможный вывод – что британское правительство и премьер-министр хотели ограничить свободу действий парламента».

На прошлой неделе Высший суд Англии и Уэльса отклонил аналогичный иск, заявив, что дело носит политический, а не судебный характер.

Вопрос о «Брекзите» вызвал глубокий раскол в британском обществе, в том числе и в рядах основных партий. Очередным свидетельством разногласий внутри Лейбористской партии стало прозвучавшее в среду заявление ее зампредседателя Тома Уотсона, который высказался за проведение повторного референдума до досрочных выборов.

«Давайте разберемся с «Брекзитом» на референдуме, где каждый сможет высказать свое мнение, а потом объединим усилия и будем бороться на выборах, продвигая позитивную социальную лейбористскую платформу на собственных условиях, а не под ультиматумами Бориса Джонсона», – заявил Уотсон, выступая в Лондоне.

Главный аргумент Уотсона в том, что выборы могут и не помочь выйти из тупика по вопросу о «Брекзите». Между тем лидер лейбористов Джереми Корбин обещает провести второй референдум уже после выборов, дав британцам выбор между реалистичной стратегией выхода и сохранением членства в ЕС.

Тем временем лидер «Партии Брекзита» Найджел Фарадж в среду предложил Джонсону заключить предвыборное соглашение, однако предупредил, что в случае, если не будет достигнут полный разрыв с ЕС, консерваторы понесут большие потери на выборах.

«Если мы после 31 октября все еще будем состоять в Евросоюзе, что представляется все более вероятным, много голосов уйдет от Консервативной партии к "Партии Брекзита"», – сказал он журналистам.

Джонсон исключает возможность договоренности с Фараджем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG