Линки доступности

Джонсона обвиняют в попытке переворота в связи с пророгацией


Борис Джонсон

Премьер-министр попросил королеву Великобритании приостановить работу парламента

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в среду обвинили в «надругательстве над конституционными нормами» из-за того, что он попросил королеву Елизавету на месяц приостановить работу парламента, что может помешать оппозиции и мятежным консерваторам в их попытках сорвать планы по «Брекзиту».

Королева после встречи с делегацией министров одобрила запрос Джонсона.

Резкий маневр, добавивший очередной сюжетный поворот в растянувшуюся сагу о «Брекзите», которая изначально угрожала пошатнуть конституционный порядок в стране, вызвал бурное возмущение оппозиции и проевропейских политиков, которые обвинили Джонсона в попытке устроить «переворот против парламента» и ограничить его полномочия.

С одобрения Ее Величества
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Приостановка работы парламента, называемая пророгацией, обычно представляет собой конституционную формальность: парламентская сессия прерывается на несколько дней, обычно осенью, перед тем, как правительство определит новую законодательную повестку, которую анонсирует монарх.

Пророгация объявляется монархом, но по рекомендации правительства.

«Закрытие парламента стало бы оскорблением демократических процессов и прав парламентариев как избранных представителей народа», – возмутился спикер Палаты общин Джон Беркоу.

«Как бы это ни было замаскировано, совершенно очевидно, что цель пророгации – помешать парламенту обсуждать «Брекзит» и исполнять свой долг, определяя курс для страны», – добавил он.

Представители оппозиции, в том числе первый министр Шотландии Никола Стерджен, указывают, что Джонсону следовало бы созвать внеочередные выборы вместо попыток провернуть «Брекзит» с помощью политических махинаций. Стерджен сравнила пророгацию с «диктаторским» шагом и «попыткой государственного переворота» со стороны исполнительной власти.

Делегация министров явилась к королеве, прервав ее ежегодные каникулы в шотландской резиденции, и рекомендовала приостановить работу парламента на месяц, начав новую сессию с 14 октября, то есть за две недели до намеченной даты «Брекзита».

Это оставляет погрязшему в противоречиях парламенту мало времени на то, чтобы предотвратить «Брекзит» без соглашения с Брюсселем или обсудить новое соглашение.

Консерватор Доминик Грив предупреждает, что пророгация может в конечном итоге обернуться против Джонсона, послужив объединяющим фактором и позволив набрать необходимое количество голосов, чтобы вынести вотум недоверия правительству или принять закон, предотвращающий «Брекзит» без соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG