Линки доступности

Испания угрожает сорвать соглашение по «Брекзиту»


Тереза Мэй

Мадрид угрожает блокировать сделку, если не будет прояснен вопрос о статусе Гибралтара

Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, судя по всему, удалось сдержать попытки противников соглашения по «Брекзиту» добиться ее отставки. Однако она по-прежнему сталкивается с угрозами со стороны группы стран ЕС, требующих от Великобритании дальнейших уступок.

Испания угрожает сорвать соглашение по «Брекзиту» из-за статуса Гибралтара – территории на южном побережье Испании, которая в 1713 году отошла к Великобритании. В то время как Мэй в среду отправилась в Брюссель, чтобы встретиться с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Мадрид предупредил, что заблокирует договоренности о выходе Великобритании из ЕС, если не будет урегулирован вопрос о будущем Гибралтара.

Испания хочет, чтобы в проекте соглашения по «Брекзиту» было четко обозначено, что переговоры по статусу Гибралтара будут вестись отдельно между Мадридом и Лондоном, а не в рамках договоренностей между Великобританией и Евросоюзом, поскольку опасается, что соглашение по «Брекзиту» законным образом подтвердит принадлежность территории Лондону.

По словам испанского премьер-министра Педро Санчеса, ни в 585-страничном проекте соглашения по «Брекзиту», ни в сопутствующей политической декларации о возможном будущем соглашении о свободной торговле не прописано, что будущее Гибралтара будет определяться в двустороннем порядке. «Этот вопрос должен решаться путем переговоров между Испанией и Великобританией. Правительство Испании будет голосовать против соглашения по «Брекзиту» в его нынешнем виде», – заявил он.

Судьба Гибралтара давно является щекотливым вопросом для обеих стран. Испания оспаривает территорию. В прошлом году лидер британских консерваторов Майкл Ховард высказал предположение, что спор из-за Гибралтара может спровоцировать войну между Испанией и Великобританией.

Угроза вето вызвала возмущение в Лондоне, обвинившем испанское правительство в попытках шантажировать Великобританию. С точки зрения британцев, министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель разжигает националистические настроения в Шотландии. Во вторник он объявил, что Мадрид меняет свою традиционную позицию относительно принятия Шотландии в ЕС, если в будущем она провозгласит себя независимой.

Решение Испании не противиться вступлению Шотландии в ЕС стало пропагандистским козырем для шотландских националистов. Их лидер, первый министр Шотландии Никола Стерджен, охотно ухватилась за эту возможность. Она заявила, что позиция Испании разоблачила «страшилки» британских консерваторов, утверждающих, что в случае провозглашения независимости Шотландии никогда не позволят вступить в ЕС.

Власти ЕС полагают, что Гибралтарский вопрос можно решить до того, как они подпишут соглашение по «Брекзиту» на предстоящем саммите в воскресенье. В соответствии с соглашением, Великобритания останется в таможенном союзе ЕС, который решает вопросы импорта и экспорта, на неопределенный срок, пока в течение нескольких лет будут вестись переговоры по соглашению о свободной торговле.

Мало кто из обозревателей верит, что соглашение будет одобрено британским парламентом в следующем месяце, когда должно пройти формальное голосование, поскольку все оппозиционные партии официально выступили против него.

Мэй рассчитывает получить большинство голосов в Палате общин, предложив законодателям по всему политическому спектру пойти на риск и выйти из ЕС без соглашения. Резкий выход из блока без соглашения может спровоцировать рецессию, банкротства и падение уровня жизни в стране, считают аналитики.

Помимо Испании соглашение критикуют Франция, Нидерланды и Португалия. Все три страны хотят прописать права на рыболовство в британских водах если не в самом соглашении, то хотя бы в политической декларации, устанавливающей параметры будущего соглашения о свободной торговле.

Несколько стран ЕС также недовольны, поскольку считают, что соглашение дает Великобритании конкурентное преимущество, недостаточно крепко привязывая ее к действующим в ЕС правилам, в том числе относительно прав трудящихся и экологических стандартов, что может снизить стоимость производства британских товаров. Если им удастся гарантировать отсутствие конкурентного преимущества, Мэй будет еще сложнее заручиться поддержкой британского парламента.

Мэй возглавляет правительство меньшинства и зависит от голосов десятка законодателей из Северной Ирландии, которые также выступают против соглашения. Чтобы продемонстрировать свою власть, они дважды на этой неделе отказались поддержать важные решения по бюджету.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG