Линки доступности

Великобритания отказала RT и «Спутнику» в участии конференции по свободе СМИ


Лондон объяснил это их «активной ролью в распространении дезинформации»

Британские власти сообщили, что они отказали российским СМИ RT и «Спутник» в участии в международной конференции по свободе СМИ в Лондоне из-за их «активной роли в распространении дезинформации».

Ожидается, что в конференции, которая пройдет 10-11 июля и организуется совместно с Канадой, примут участие около 60 министров и тысячи журналистов и представителей гражданского общества.

«Мы не аккредитовали RT и «Спутник» из-за их активной роли в распространении дезинформации, – заявила представитель британского Форин-офиса. – Хотя удовлетворить все заявки на аккредитацию невозможно, в конференции примут участие журналисты со всего мира, в том числе из России».

Посольство России в Лондоне ранее осудило решение в отношении RT, как «прямую дискриминацию российского телеканала по политическим мотивам», и сообщило, что подало жалобу в Форин-офис.

В заявлении посольства, опубликованном в пятницу, говорится, что в качестве причины было указано исчерпание квоты на количество участвующих в конференции журналистов.

После комментария Форин-офиса в понедельник телекомпания RT выпустила заявление, в котором говорилось: «Требуется особое лицемерие, чтобы выступать за свободу прессы, запрещая неудобные голоса и распростряняя клевету на альтернативные СМИ».

В декабре британский медиарегулятор Ofcom пришел к выводу, что RT нарушила правила, касающиеся беспристрастности, в нескольких программах, которые вышли в эфир после атаки с применением нервно-паралитического вещества в английском городе Солсбери.

Москва отвергает обвинения Лондона в том, что она одобрила атаку на бывшего российского двойного агента в марте прошлого года.

Организаторы лондонской конференции заявили, что она призвана активизировать международную дискуссию и сотрудничество по вопросам свободы СМИ, в том числе в связи с фейковыми новостями.

Международный адвокат по правам человека Амаль Клуни примет участие в конференции в качестве британского спецпосланника по вопросам свободы СМИ.

Она проведет первую встречу международной группы экспертов, которые рассмотрят вопрос укрепления национального законодательства для защиты журналистов.

Окончательный список гостей пока не опубликован, но официальные лица сообщили, что единственными странами, которые не получили приглашения на конференцию, стали Северная Корея, Сирия и Венесуэла.

Накануне конференции Великобритания объявила о выделении 18 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с дезинформацией в Восточной Европе и укреплении независимых СМИ на Западных Балканах.

Эта сумма является частью пятилетних обязательств общим объемом 100 миллионов фунтов стерлингов, рассчитанных на Восточную Европу и Центральную Азию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG