Линки доступности

Британия получила от США официальный запрос на экстрадицию Ассанжа


Джулиан Ассанж в полицейском фургоне

Аресту основателя WikiLeaks предшествовали закулисные переговоры между Великобританией, США и Эквадором

Британские власти сообщают, что США подали официальный запрос на экстрадицию Джулиана Ассанжа, который был задержан британскими полицейскими в Лондоне после того, как их пригласили в посольство Эквадора.

Вскоре после ареста основателя WikiLeaks министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид написал в Твиттере: «Я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж задержан полицией и заслуженно предстанет перед правосудием в Великобритании».

«Никто не стоит выше закона», – добавил он.

Ассанж укрывался в посольстве Эквадора с 2012 года, попросив там убежища после того, как его освободили под залог в Великобритании во время рассмотрения обвинений о сексуальных домогательствах, выдвинутых против него в Швеции.

В прошлом месяце Ассанжа лишили доступа в Интернет и права принимать посетителей.

Лондонская полиция заявляет, что обязана была арестовать его в связи с нарушением условий освобождения под залог. Полицейских пригласили в посольство после того, как правительство Эквадора отозвали решение о предоставлении убежища Ассанжу. Как сообщается в заявлении полиции, он был арестован по поручению властей США.

Очевидцы наблюдали, как 47-летнего Ассанжа вывели из здания семеро офицеров в штатском. Он выглядел неопрятно, кричал и делал неприличные жесты.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в тот момент, когда его адвокаты пытались предотвратить его экстрадицию в Швецию по обвинениям в сексуальных домогательствах. Он настаивал, что в случае депортации в Швецию США попытаются добиться его экстрадиции и привлечь его к суду в связи с публикацией сотен тысяч дипломатических телеграмм и других секретных документов на портале WikiLeaks.

Сотрудники Госдепартамента и Минюста США никогда официально не подтверждали, что Ассанжу выдвинуты какие-либо обвинения, однако в ноябре из-за ошибки в судебных документах по другому делу всплыла информация, свидетельствующая, что в его отношении могут готовить обвинения. По словам аналитиков, ошибка, скорее всего, возникла из-за того, что прокуроры копировали фрагменты текста из засекреченных документов.

Слухи о том, что Ассанжа могут лишить убежища, появились на прошлой неделе. Как сообщили в WikiLeaks, высокопоставленный источник в госдепартаменте Эквадора предупредил ресурс, что Ассанжа выдворят из посольства.

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсиа опроверг эту информацию.

Тем временем британские, американские и эквадорские дипломаты вели закулисные переговоры. Как сообщил близкий к делу источник, Великобритания и Эквадор хотели получить от Вашингтона гарантии, что, если Ассанж предстанет перед судом в США, ему не будет грозить смертная казнь.

После ареста Ассанжа британский министр по делам Европы Алан Дункан заявил: «Это абсолютно правильно, что Ассанж предстанет перед судом». Дункан признал, что до ареста велся «активный диалог» о судьбе Ассанжа.

Президент Эквадора Ленин Морено написал в Твиттере: «Эквадор суверенным решением отозвал решение о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу после того, как он неоднократно нарушил международные конвенции и правила повседневной жизни».

По словам помощников эквадорского лидера, он был глубоко оскорблен, когда на WikiLeaks опубликовали документы Ватикана. По словам Морено, до и после этой публикации Ассанжа посещали ключевые сотрудники сайта.

В октябре прошлого года лидер Эквадора запретил Ассанжу делать «политические заявления», ставящие под угрозу отношения Эквадора с другими странами. Ассанж впоследствии подал иск в суды Эквадора за нарушения прав человека, однако не преуспел.

В декабре его обязали оплачивать собственные расходы на продовольствие, медицинские услуги и стирку.

Лидер Эквадора в официальном заявлении подчеркнул: «Я объявляю, что невежливое и агрессивное поведение г-на Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления его организации против Эквадора, и, в особенности, нарушения международных договоров, довели ситуацию до точки, в которой предоставление убежища г-ну Ассанжу более не является возможным».

Администрация WikiLeaks возмутилась в Твиттере: «Эквадор нелегально (sic) прекратил предоставление убежища Ассанжу в нарушение международного законодательства».

Арест Ассанжа, скорее всего, повлечет за собой длительные судебные разбирательства.

Два года назад власти Швеции отозвали ордер на его арест, однако, по словам шведской прокуратуры, дело так и не было закрыто.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG