Линки доступности

Великобритания намерена добиваться единства ЕС против нового «стратегического врага»


Тереза Мэй

Однако ей придется преодолеть сопротивление союзников Москвы – Греции и Венгрии

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг попытается убедить лидеров ЕС осудить Россию за атаку с использованием нервно-паралитического вещества в Англии, которая, по мнению Лондона, направлялась из Москвы.

Однако для этого ей придется преодолеть сопротивление союзников России в блоке.

На саммите в Брюсселе Мэй будет добиваться принятия заявления лидеров ЕС, обвиняющего Москву в отравлении российского двойного агента и его дочери 4 марта, которое было бы более решительным, чем первоначальная реакция блока на этой неделе.

Мэй призывает ЕС к единому ответу России
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

«Россия показала, что является стратегическим врагом, а не стратегическим партнером», – заявил Reuters высокопоставленный британский чиновник, подчеркнувший, что Великобритания не добивается введения новых экономических санкций против России.

Мэй обвинила Россию в первом известном случае применения нервно-паралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны и выслала 23 россиянина, которые, по ее словам, были шпионами, работавшими под дипломатическим прикрытием.

По словам официальных лиц, на саммите Мэй будет пытаться убедить правительства государств ЕС, что все западные страны уязвимы перед лицом таких атак, а также того, что НАТО охарактеризовала как российскую стратегию, направленную на подрыв Запада.

«Российская угроза не уважает границы и поэтому мы все оказались в зоне риска», – заявил второй высокопоставленный британский чиновник.

Однако Мэй нужно будет преодолеть нерасположение ближайших союзников России в ЕС, Греции и Венгрии, которые в понедельник удержали министров иностранных дел ЕС от того, чтобы в специальном совместном заявлении возложить всю вину на Россию.

28 членов ЕС могут выпустить заявление, только при условии единогласия.

Британские союзники в Европе надеются, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас проявит большую открытость, чем его министр иностранных дел Никос Котзиас, который, как рассказали дипломаты, в понедельник выступил против резких формулировок, в которых заявлялось о причастности Москвы к отравлению.

В проекте заявления саммита ЕС, которое оказалось в распоряжении Reuters, говорится, что лидеры «исключительно серьезно» воспринимают «оценку правительства Соединенного Королевства, что с высокой долей вероятности ответственность несет Российская Федерация».

Однако один высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что некоторые страны видят проблему в отсутствии прямых доказательств причастности России.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в среду повысил градус риторики, согласившись с лейбористским законодателем, который сравнил предстоящий в России Чемпионат мира по футболу с Олимпиадой 1936 года, которую Адольф Гитлер использовал в политических целях.

«Думаю, что сравнение с 1936 годом, несомненно, правильное, – сказал Джонсон. – По правде говоря, меня тошнит от мысли о том, что Путин будет упиваться славой на этом спортивном мероприятии».

Джонсон вновь озвучил позицию Великобритании, которая состоит в том, что следы отравления ведут «обратно в Россию и к людям на самом верху».

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Джонсон «отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства».

«Страшно об этом вспоминать, но этот человек является представителем политического руководства ядерной державы», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG