Линки доступности

Великобритания обвинила ГРУ в кибератаках


Джереми Хант

Лондон утверждает, что российская военная разведка пытается вмешиваться в выборы и сеять разобщенность в других странах

Британские власти в четверг обвинили российскую военную разведку в организации целого ряда кибератак, направленных на подрыв западных демократий через создание проблем в самых разных областях – от спорта до транспорта и президентских выборов в США.

Согласно оценке, основанной на работе Национального центра кибербезопасности, российская военная разведка ГРУ является опасным киберагрессором, использующим хакерскую сеть для того, чтобы сеять разобщенность по всему миру.

Как утверждает Великобритания, ГРУ с высокой долей вероятности стоит за атаками с использованием вируса BadRabbit и атаками на Всемирное антидопинговое агентство в 2017 году, а также за атаками на Национальный комитет Демократической партии в 2016 году и взломом электронной переписки британской телекомпании в 2015 году.

«Действия ГРУ безрассудны и носят огульный характер: они пытаются подорвать и вмешаться в выборы в других странах», – заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

«Наше послание очень четкое – вместе с нашими союзниками мы будем выявлять и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность», – добавил он.

Великобритания считает, что ответственность за атаки несет российское правительство.

Несмотря на то, что российская военная разведка менее известна, чем когда-то могущественный КГБ в Советском Союзе, она сыграла важную роль в некоторых из самых значительных событий последних 100 лет – от кубинского ракетного кризиса до аннексии Крыма.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что офицеры ГРУ применили нервно-паралитическое вещество, чтобы отравить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, который был найден без сознания в английском городе Солсбери в марте. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

Лондон заявил, что ГРУ связано со многими хакерами и хакерскими группировками, включая APT 28, Fancy Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, КиберБеркут, Voodoo Bear и BlackEnergy Actors.

«Такая модель поведения демонстрирует их желание действовать вне рамок международного права и установленных норм, причем действовать, ощущая безнаказанность и не опасаясь последствий», – заявил министр Хант.

США ввели санкции в отношении офицеров ГРУ, включая руководителя спецслужбы Игоря Коробова в 2016 и 2018 годах в связи с попытками вмешательства в выборы в США в 2016 году и кибератаками.

Выступая в Брюсселе, министр обороны Великобритании Гэйвин Уильямсон назвал предполагаемые российские кибератаки безрассудными действиями «государства-парии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG