Линки доступности

Страны БРИКС отметили важность многосторонней торговли на фоне тарифных войн


Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР договорились развивать сотрудничество

Пять крупнейших развивающихся стран выступили в поддержку многосторонней торговой системы и пообещали укреплять экономическое сотрудничество перед лицом тарифных угроз и унилатерализма США.

Главы стран группы БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – провели в Йоханнесбурге на ежегодный саммит.

Его главной темой стала опасность торговой войны, которую могут развязать США, хотя публично лидеры имя президента Трампа не упоминали.

«Мы выражаем беспокойство по поводу побочных эффектов макроэкономических мер в ряде крупных развитых экономик, – говорится в заявлении лидеров. – Мы признаем, что многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными вызовами. Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики».

Трамп пригрозил обложить пошлинами китайские товары на общую сумму 500 миллиардов долларов, заявляя, что Пекин обеспечивает себе профицит в торговле с США за счет несправедливых валютных манипуляций.

Трамп уже ввел пошлины на китайские товары объемом в десятки миллиардов долларов, а также ввел пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики.

«Мы должны сохранять приверженность многостороннему подходу, – заявил во второй день переговоров председатель КНР Си Цзиньпин. – Более тесное экономическое сотрудничество во имя общего процветания – изначальная цель и приоритет БРИКС».

Российский президент Владимир Путин, который на прошлой неделе провел неоднозначную встречу с Дональдом Трампом, также призвал укреплять связи и торговлю между странами БРИКС.

«Объединение занимает уникальное место в глобальной экономике. Это самый большой рынок в мире. Совокупный валовой продукт достиг 22,3 процентов от общемирового объёма и продолжает расти, – сказал Путин. – По итогам 2017 года наш товарооборот с другими участниками объединения вырос почти на 30 процентов, превысив 102 миллиарда долларов. И мы настроены делать всё возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также приехал на саммит как действующий председатель Организации исламского сотрудничества и в четверг встретился в кулуарах с Путиным.

«Наши двусторонние отношения находятся на подъеме, совершенно очевидно», – заявил Путин, высоко оценив сотрудничество с Турцией по Сирии и в экономических вопросах.

Как сообщается на сайте Кремля, Эрдоган в свою очередь отметил, что «двусторонние отношения развиваются очень быстро».

Группа БРИКС, на которую приходится более 40 процентов населения мира, представляет интересы крупнейших развивающихся экономик, однако ей не всегда удается выступать единым фронтом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG