Линки доступности

Угроза торговой войны станет главной темой саммита БРИКС


По мнению экспертов, в сложившихся условиях страны блока могут усилить внимание к развитию торговли друг с другом

Лидеры стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – в среду собираются в Йоханнесбурге на трехдневную встречу, главной темой которой станет угроза глобальной торговой войны, возглавляемой США.

Опасения тотальной торговой войны усилились в связи с ужесточением позиции президента США Дональда Трампа, который ввел пошлины на товары из Китая стоимостью десятки миллиардов долларов, а также на импорт из других стран.

В ежегодном саммите принимают участие председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Мишел Темер. На саммит также приглашены в качестве гостей лидеры некоторых африканских стран.

Накануне Си Цзиньпин провел переговоры с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, заявив, что «саммит в Йоханнесбурге имеет особое значение для сотрудничества стран БРИКС в новых условиях».

На этой неделе Китай резко отверг обвинения Трампа в манипулировании курсом юаня, чтобы дать преимущество своим экспортерам. Пекин заявил, что Вашингтон, похоже, решил спровоцировать торговую войну.

Трамп заявил о готовности ввести пошлины на китайский импорт объемом 500 миллиардов долларов, посетовав на то, что профицит Китая в торговле с США связан с недобросовестными валютными манипуляциями.

В группу БРИКС, на долю которой приходится более 40 процентов населения Земли, входят некоторые из крупнейших стран с развивающейся экономикой, но им с трудом удается вырабатывать единую позицию. Кроме того, их темпы экономического роста значительно отличаются.

По мнению аналитиков, торговая политика США может способствовать тому, что страны БРИКС вновь достигнут единства.

Профессор расположенной под Дели Школы международных отношений имени Джиндла Срирам Чаулиа заявил информагентству AFP, что лидеры блока «придут к выводу, что США развязывают карательные торговые войны, которые наносят ущерб всем членам БРИКС».

«У них есть коллективный интерес к развитию торговли между странами БРИКС. Сегодня этот вопрос приобрел еще большую актуальность», – сказал он.

Министр экономики России Максим Орешкин заявил на прошлой неделе: «Мы находимся в том моменте, когда США и Китай чуть ли не каждую неделю объявляют о новых мерах (ограничениях в торговле) – торговая война. Поэтому дискуссия лидеров именно по торговой повестке в такой момент очень важна, чтобы координировать позиции».

Встреча откроется во второй половине дня в среду бизнес-форумом, после чего главы государств проведут переговоры в четверг.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также примет участие в саммите в качестве нынешнего председателя Организации исламского сотрудничества. Он встретится с Путиным на полях саммита.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG