Линки доступности

«Брекзит»: прыжок в темноту или очередная отсрочка?


Великобритания охвачена тревогой из-за неопределенности будущего отношений страны с ЕС

Для Великобритании выход из ЕС, даже при наличии переходного соглашения, будет мучительным: это настоящий тектонический сдвиг, который разорвет деловые, экономические, оборонные, правовые, культурные и политические связи, углублявшиеся на протяжении полувека.

Три миллиона выходцев из континентальной Европы, проживающих в Великобритании, и полтора миллиона британцев, живущих в других странах ЕС, сейчас переживают крайне нервный период. Они боятся потерять работу, медицинскую страховку и даже дом, ведь их вид на жительство тоже оказывается в подвешенном состоянии. Гражданам ЕС в Великобритании приходится заново оформлять вид на жительство, даже если они прожили в стране десятки лет. Правительство обещает, что они смогут остаться, но с юридической точки зрения – никаких гарантий нет.

Уроженка Дании Туве Макдональд обескуражена тем, что ей нужно заново подавать документы, чтобы остаться в стране, где она живет уже больше 50 лет. 87-летняя датчанка вышла замуж за шотландца и вырастила двоих детей в Британии. «Мне грустно, потому что все эти годы я считала эту страну своим домом и теперь считаю себя скорее шотландкой, чем датчанкой», – написала она в интернете.

46-летняя Корин Байрон-Данусер из Бельгии была замужем за британским военнослужащим, прожила в Великобритании 15 лет и родила здесь ребенка. По ее словам, до референдума по «Брекзиту» она была «самой гордой британкой небританского происхождения, какую только можно представить» и распевала «Боже, храни Королеву» с таким же энтузиазмом, как и другие жены военных.

Однако из-за распространения нативистских настроений ее «чувство принадлежности» пошатнулось. «Очень трудно, когда место, которое ты привык называть домом, больше им не является. Ты уже и не знаешь, где твой дом», – призналась она в интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Из-за «Брекзита» граждане других стран ЕС начали в массовом масштабе покидать Великобританию. По официальным данным, показатель чистой миграции из ЕС в Великобританию в 2018 году опустился до минимума шестилетней давности: миграционный прирост составил всего 57 000 человек. Для многих сторонников «Брекзита» это радостная новость, но не для фермеров, строительного и туристического бизнеса и страдающей от нехватки кадров системы здравоохранения.

Во вторник Палата общин должна во второй раз вынести на голосование переходное соглашение, заключенное премьер-министром Терезой Мэй с ЕС по итогам ожесточенных дебатов, продолжавшихся более двух лет. Однако, судя по тому, как обстоят дела в понедельник, есть 50-процентная вероятность того, что Мэй прибегнет к маневру и перенесет голосование. В январе парламент уже отверг соглашение, что было расценено как самое масштабное в истории поражение для британского премьер-министра.

По словам законодателей, всякий раз, как Мэй назначает голосование, складывается впечатление, что ее ждет очередное бичевание: и сторонники жесткого «Брекзита», и противники выхода из ЕС ситуацией недовольны.

Что произойдет дальше, остается только гадать. Наиболее вероятный сценарий – отсрочка «Брекзита», однако никто не исключает и вероятность того, что Британия выйдет из ЕС без какой-либо договоренности по переходному периоду. Мэй в редкий момент публичного признания своей беспомощности сказала: «Никто не знает, что будет».

Неопределенность возмущает предпринимателей, тормозит экономический рост и нагнетает беспокойство. Компании откладывают инвестиции, предпочитая занять выжидательную позицию. Это снижает показатели продуктивности. Бизнесмены уже давно предостерегают о разрушительных последствиях «Брекзита» без соглашения, а также об опасности самой ситуации, когда никто не знает, как и когда страна выйдет из блока.

Компании запасаются всем, чем могут – от самолетов до автозапчастей, – но места для хранения начинает не хватать. «В сфере складского хранения и логистики назревает идеальный шторм», – предупреждает британская Ассоциация складского хранения.

Сети супермаркетов, опасаясь «Брекзита» без соглашения, скупают импортные товары, а Национальная служба здравоохранения и вооруженные силы запасаются лекарствами. Запасы делают и рядовые потребители, которые боятся, что восстановление пошлин на товары вызовет резкий скачок цен и перебои с поставками свежего мяса, рыбы, фруктов и овощей, отмечают британские ритейлеры.

Противники выхода из ЕС рисуют еще более мрачные перспективы экономического краха и социальных потрясений. Сторонники «Брекзита» отмахиваются от этих предзнаменований, называя их выдумками предателей-глобалистов. По их словам, даже если страна выйдет из ЕС без соглашения, ее ждет процветание: в качестве доказательства они обращают внимание на уверенные показатели иностранных инвестиций.

Они действительно незначительно повышаются, а после референдума и вовсе достигли рекордной отметки. Однако экономисты предупреждают, что озвучиваемые цифры обманчивы, и на самом деле рост инвестиций значительно ниже, чем в течение трех лет до референдума, а таких медленных темпов не было уже почти десять лет. Что еще хуже, объем иностранных инвестиций в проекты «с нуля» сократился на 19 процентов.

Британские и европейские власти уже начали реализацию планов на случай «Брекзита» без соглашения. Путешественники и транспортные компании на себе испытали, чем это чревато, когда на прошлой неделе Франция и Бельгия тестировали новый пограничный режим, что привело к двухчасовым очередям для пассажиров поездов и огромным заторам для грузового транспорта.

«Вот как все будет после "Брекзита"», – отметил директор французского порта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG